На митинге в Москве потребовали отменить закон о реформе бюджетных учреждений

Москва, 27 сентября 2010, 23:03 — REGNUM  В Москве прошел митинг родителей школьников, протестующих против федерального закона №83, реформирующего бюджетные учреждения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии "Яблоко", участники акции отмечали, что планируемые нововведения фактически оформляют законодательную базу под введение платного образования и здравоохранения, нарушая тем самым конституционные права граждан.

По словам лидера "Яблока" Сергея Митрохина, этот закон нарушает 43-ю статью Конституции, которая гарантирует всеобщее доступное образование. Кроме того, он антимодернизационен - 2/3 населения будут обречены на полуграмотное существование. "Вопреки желанию президента они не только будут не способны разрабатывать "новые технологии", но и понимать, что это такое", - считает Митрохин. Политик также назвал 83 закон антиобщественным, так как в дальнейшем он усугубит социальное расслоение, формируя "неравенство уже с пеленок", и "воровским" - потому что он "крадет будущее у российских детей".

С Митрохиным согласен и депутат Госдумы Олег Шеин, уверенный, что "83 закон - это продолжение государственной политики по уничтожению образования". "Ему предшествовали реформа среднего профессионального образования, когда ПТУ и техникумы сбросили на региональные бюджеты, после чего многие из них закрылись, и 122 закон, отменивший единую тарифную сетку для учителей",- напомнил он.

Депутат Госдумы Олег Смолин возложил ответственность за разработку закона не только на Министерство образования, но и на Минфин. Он добавил, что на пленарном заседании думы отвечая на вопросы депутатов, премьер-министр Владимир Путин назвал закон полезным.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, в свою очередь, предложил установить стандарты образования и поднимать их уровень из года в год. "Вместо этого власти решили переложить все на плечи родителей и их карманы", - отметил Голов. Зампред Московского "Яблока" и лидер Гендерной фракции партии Галина Михалева выступила с позиций матерей. По ее словам, матери-одиночки при существующем уровне государственной поддержки вынуждены будут выбирать между пакетом молока для ребенка или дополнительным уроком для него.

Отношение власти к образованию, по словам лидера Санкт-Петербургского "Яблока", школьного учителя истории Максима Резника, объясняется тем, что власти не нужна образованная Россия, умная и интеллектуальная. "Им нужно стадо, которому достаточно русского языка, математики и закона Божьего, чтобы люди могли писать, считать и знать, что власть от Бога", - заявил Резник.

В завершении акции ее участники приняли резолюцию митинга, в которой потребовали признать утратившим силу 83 федеральный закон, отказаться от планов по сокращению 200 тысяч учителей, а также восстановить государственную сеть дошкольных учреждений, разрушенную в 1990-е годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail