Незаконные постройки в Лефортовском парке ликвидируют в течение года (Москва)

Москва, 27 сентября 2010, 23:00 — REGNUM  Комитету по культурному наследию Москвы удалось добиться того, чтобы памятник архитектуры XVIII века был освобожден от незаконных пристроек. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Москомнаследия, в начале сентября 2010 года Федеральный арбитражный суд удовлетворил иск комитета о признании незаконными пристроек к объекту культурного наследия федерального значения "Служебные постройки старого Головинского дворца" и об их сносе за счет недобросовестного пользователя - компании "ВК-СМАК".

30 августа 2010 года еще до вынесения окончательного решения по данному делу, компания "ВК-СМАК" обратилась в комитет, пояснили в пресс-службе. В письме нерадивый пользователь признает правомерность требований Москомнаследия и просит дать срок на разработку документации по демонтажу пристроек. Судебное разбирательство по делу о нарушениях законодательства об охране культурного наследия на улице Красноказарменная, дом 3 длилось больше года. Осуществив незаконное строительство, пользователь исказил не только облик памятника архитектуры - пристройки расположены на территории объекта культурного наследия садово-паркового искусства "Парк дворца с прудами, каналами "Лефортовский парк".

Ансамбль "Служебные постройки старого Головинского дворца" был возведен в конце XVIII века и представляет собой комплекс служебных построек Екатерининского дворца. Компания "ВК-СМАК" является пользователем лишь двух квартир в здании-памятнике. При проведении Москомнаследием плановой проверки выяснилось, что одно из помещений используется как общежитие, а второе - как ресторан "Анна Монс". Когда ресторану понадобились подсобные помещения, пользователь смело решил дополнить памятник архитектуры тремя пристройками. Доказать факт данного нарушения в суде оказалось непросто, констатировали в Москомнаследии. Причиной тому стал спорный адрес памятника. Формально данный объект культурного наследия значился по адресу: Красноказарменная улица, дом 1. На самом же деле, памятником является дом 3. Именно это обстоятельство компания "ВК-СМАК" использовала в суде - нерадивый пользователь отказывался демонтировать пристройки, ссылаясь на неправомерность претензий комитета.

В период судебного разбирательства положение о Государственном реестре объектов культурного наследия еще не вступило в силу, и использовать его для восстановления справедливости не представлялось возможным. Поэтому Москомнаследие предоставило материалы историко-культурных исследований и справки из МосгорБТИ и Росохранкультуры об идентификации объекта, уточнили в комитете. Данные материалы были учтены в последнем судебном заседании и окончательное решение о судьбе незаконных пристроек вынесено в пользу комитета. Во избежание повреждения объекта культурного наследия "Служебные постройки старого Головинского дворца" пристройки будут демонтированы постепенно - в течение года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.