Мубариз Ахмедоглу: Правительства стран ОИК не пустят своих армянских граждан на новую карабахскую войну

Баку, 27 сентября 2010, 21:44 — REGNUM  "Всё течет, всё меняется, и в мире растет новое поколение, появляются новые молодые политики, до которых непременно нужно доводить правду, поскольку они не знают, что нагорно-карабахский конфликт был инспирирован Арменией и является следствием территориальных претензий данной страны к Азербайджану", - заявил глава азербайджанского Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ), политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя коммюнике, принятое в Нью-Йорке главами МИД стран, входящих в Организацию исламской конференции (ОИК).

По словам Ахмедоглу, среднему и старшему поколению жителей планеты тоже нужно всё время напоминать факт оккупации Арменией 20% территории Азербайджана и проведения там ею этнических чисток по национальному признаку, поскольку "повторение - мать учения, а значит и знаний". Кроме того, уверен политолог, в ОИК в целом, равно как и в каждом из его государств-участников с каждым годом растет поддержка правого дела Азербайджана. Ахмедоглу продолжил: "Наша дипломатия должна продолжать расширять и углублять круг поддержки страны в этом вопросе, снова и снова ставить его в повестку дня ООН, ЕС, СЕ, ОИК и других влиятельных международных организаций и блоков, вплоть до окончательного решения армяно-азербайджанского конфликта и возвращения всех оккупированных земель, включая Нагорный Карабах".

Третьим важным моментом, связанным с заключительным коммюнике совещания глав МИД стран ОИК в Нью-Йорке, эксперт считает практически полную поддержку их руководством справедливой позиции Азербайджана. Глава ЦПИТ подчеркнул: "Нужно помнить, что если агрессор по-прежнему будет использовать мирные переговоры как средство для закрепления своей оккупации и тем самым вынудит Азербайджан освобождать земли военным путем, то такие документы, как вышеуказанный, окажут нам существенную помощь. Вспомните, в первой войне, когда Армении шла политическая, финансовая и военная поддержка буквально отовсюду, а не имеющий никаких ресурсов и нормальной армии Азербайджан воевал в одиночку. Даже тогда армянские военные нередко терпели неудачи и только усилиями наемников из некоторых крупных стран и армянских боевиков с Ближнего Востока сумели склонить чашу успеха на свою сторону. Теперь же агрессора вынудят убраться восвояси, поскольку ему будут противостоять тысячи и тысячи хорошо обученных солдат, которые "на ты" с самой передовой военной техникой. И вот что очень важно, на стороне Армении уже не смогут воевать армяне из ближневосточных государств. Дело в том, что руководство этих стран, понимая справедливую позицию Азербайджана, не допустит вмешательства своих граждан в новую войну".

На замечание корреспондента ИА REGNUM Новости о том, что граждане этих и других стран, отправляющиеся на войну, вряд ли будут ставить в известность свои правительства, Ахмедоглу ответил: "Большинство этих людей, среди которых немало бывших террористов, стало старше, имеет там семьи и бизнес, которые с собой на войну не заберешь, а значит, видя четкую позицию государства, однозначно поддерживающего Азербайджан, понимает, что "подвиги" остались в прошлом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.