Ислам Каримов: "Территориальная целостность Азербайджана - это святое понятие"

Баку, 27 сентября 2010, 21:41 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов провел переговоры с находящимся с официальным визитом в Ташкенте азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в формате тет-а-тет и в расширенном составе с участием правительственных делегаций двух стран, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В ходе переговоров стороны еще раз подтвердили свое стремление к сотрудничеству по самому широкому спектру направлений", - заявил на брифинге глава Узбекистана. По его словам, в Узбекистане высоко ценят и с искренней симпатией относятся к достижениям близкого для страны Азербайджана, который своими успехами во многом обязан прагматичной политике своего признанного лидера Ильхама Алиева. Каримов выразил удовлетворение итогами переговоров, которые прошли в открытой и конструктивной атмосфере, традиционно присущей узбекско-азербайджанским отношениям. По словам президента Узбекистана, главы государств обстоятельно и всесторонне обсудили широкий круг вопросов двустороннего характера, обменялись мнениями по актуальным региональным проблемам.

В свою очередь, Ильхам Алиев подчеркнул, что Баку и Ташкент решительно настроены развивать двустороннее сотрудничество по всем направлениям деятельности. "Сегодня мы детально обсуждали конкретные транспортные проекты, экономическое сотрудничество. Мы рассчитываем осуществить все, что наметили", - сказал он.

Ислам Каримов обратил внимание на то, что "Азербайджан, который трудится в условиях вызовов экономического кризиса и нерешенной нагорно-карабахской проблемы, обеспечивает устойчивое развитие и масштабное строительство". В ходе пресс-конференции по итогам переговоров Ислам Каримов заявил, что позиция Ташкента по проблеме Карабаха "однозначна и неизменна". "Узбекистан выступал и продолжает выступать за мирное решение этого многолетнего конфликта и сохранение территориальной целостности Азербайджана. Одним из главных условий по урегулированию карабахской проблемы Узбекистан считает обеспечение и сохранение территориальной целостности Азербайджана", - сказал Каримов. Он указал на то, что "если бы в решении этой проблемы не были бы заинтересованы другие крупные государства и политические силы, то проблема Карабаха давно была бы решена". "Территориальная целостность Азербайджана - это святое понятие, и его надо поддерживать", - сказал президент Узбекистана.

"Мы рассматриваем дружественный Азербайджан в качестве ключевого партнера в регионе, который в силу известных факторов приобретает для нас важную геостратегическую роль и значение", - сказал глава Узбекистана. В этой связи, по его мнению, первостепенное значение приобретает межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве на 2011-2015 годы, подписанное в ходе визита.

По итогам переговоров подписаны всего семь межправительственных соглашений и Совместная декларация, предусматривающая развитие отношений по ряду вопросов. Стороны подписали межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве на 5 лет (2011 - 2015 годы). Кроме этого, между министерствами иностранных дел двух стран подписан протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о безвизовых поездках граждан двух стран. Соглашение предусматривает продление безвизовых поездок граждан двух стран до 2012 года, а также программа сотрудничества на ближайшие два года (2010 - 2012 годы). Между министерствами внутренних дел Узбекистана и Азербайджана подписан протокол о взаимодействии на 2010-2012 годы. Также было подписано соглашение о сотрудничестве и правовой помощи между Генеральными прокуратурами двух стран. Соглашение "О взаимном признании свидетельств авиационного персонала" было подписано Государственной инспекцией Узбекистана по надзору за безопасностью полетов и Госадминистрацией гражданской авиации Азербайджана. Соглашение о сотрудничестве подписали Национальная телерадиокомпания Узбекистана и ЗАО "Телевидение и радиовещание Азербайджана". Также был подписан договор между Академией художеств Узбекистана и институтом архитектуры и искусств Национальной Академии наук Азербайджана.

Стороны договорились провести в конце октября в Ташкенте выставку достижений экономики Азербайджана, а в конце ноября - выставку достижений экономики Узбекистана в Баку.

По данным МИД Узбекистана, дипломатические отношения с Азербайджанской Республикой были установлены 2 октября 1995 года. 26 февраля 1998 года была создана узбекско-азербайджанская Совместная межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству. Для налаживания тесного сотрудничества между двумя странами подписано более ста документов. За 2009 году товарооборот между двумя странами составил $46,3 млн. Основные статьи экспорта в Азербайджан - топливо и продукты нефтепереработки, продукция авиапромышленности, средства наземного транспорта, текстильная продукция, электрическое оборудование, строительные материалы, продовольственные товары и другое. Основные статьи импорта из Азербайджана - химические продукты и пластмассы (в основном полимеры этилена), механическое оборудование (в основном, части к оборудованию, насосы, краны, клапаны, вентили), услуги (дополнительные и вспомогательные транспортные услуги) и прочее. В Узбекистане осуществляют свою деятельность двадцать три предприятия с участием азербайджанского капитала. А в Министерстве юстиции Азербайджанской Республики зарегистрировано девять предприятий с узбекским капиталом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail