Бойко будет пугать "Газпром", а потом добрый Янукович всех помирит с выгодой для Украины: эксперт

Киев, 27 сентября 2010, 21:10 — REGNUM  "Заявления министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко прекрасно укладываются в новый курс Виктора Януковича - дистанцирование от России и дрейф в сторону Запада". Об этом сегодня, 27 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"Янукович в последнее время старается держать дистанцию с Москвой, а с Западом дружить более плотно. При том, что именно с газом Россия очень сильно подвела "пророссийского" президента Украины. Дружеские цены оказались выше, чем для Европы. А избиратели Партии регионов делают выводы. Виктор Янукович - не тот человек, который позволит кому-то безнаказанно пройтись по своей репутации. Он намерен жестко разобраться с газовым вопросом, а если "Газпром" не согласен идти на радикальные уступки, можно поискать интересных цен на спотовом рынке Европы", - отметил аналитик. "Цены там действительно гораздо ниже российских. И не обязательно там покупать - достаточно четко показать Миллеру, что Украина может купить там дешевле. В Европе кризис, "Газпром" уже имеет проблемы со сбытом, а европейский курс на энергосбережение сделает эту проблему большой. Упустить Украину, как одного из основных клиентов сегодня для России - непозволительно. Так что "Газпрому" придется идти на уступки", - считает эксперт.

По его мнению, из невыгодной для России ситуации украинское руководство сумеет выжать не только снижение цены на газ, но и политические выгоды. "Виктор Янукович молчит, Николай Азаров молчит, ничего не говорят братья Клюевы и Борис Колесников. Невероятно, но по одной из самых важных тем - газовым отношениям с Россией, высказывается министр. А остальные - молчат. Как будто когда-то на Украине такие вопросы решали на уровне министра. Газ и Россия - компетенция президента и премьера - не ниже. А если при всеобщем молчании Юрий Бойко так бодро угрожает "Газпрому", значит, это первый акт спектакля. Когда Бойко дожмет "Газпром", на сцену выйдет добрый начальник, скорее всего Янукович, и предложит более мягкие условия капитуляции. Интересно только, в какой форме будет расчет за эту доброту - Медведева и Путина ведь этим спектаклем не обманешь и расположения не купишь", - констатировал Андрей Максимов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уверен, что в связи со вступлением Украины в Энергетическое содружество со стороны России не будет никаких недружелюбных актов. Бойко отметил, что если какая-то европейская компания предложит Украине цены на газ ниже, чем они сегодня есть, "то мы это примем, и она будет поставлять газ". "Мы теперь можем покупать газ не только у "Газпрома", а у того, у кого выгоднее", - сказал украинский министр, вместе с тем, добавив: "к сожалению, сегодня нет других предложений, это правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта