Бойко будет пугать "Газпром", а потом добрый Янукович всех помирит с выгодой для Украины: эксперт

Киев, 27 сентября 2010, 21:10 — REGNUM  "Заявления министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко прекрасно укладываются в новый курс Виктора Януковича - дистанцирование от России и дрейф в сторону Запада". Об этом сегодня, 27 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"Янукович в последнее время старается держать дистанцию с Москвой, а с Западом дружить более плотно. При том, что именно с газом Россия очень сильно подвела "пророссийского" президента Украины. Дружеские цены оказались выше, чем для Европы. А избиратели Партии регионов делают выводы. Виктор Янукович - не тот человек, который позволит кому-то безнаказанно пройтись по своей репутации. Он намерен жестко разобраться с газовым вопросом, а если "Газпром" не согласен идти на радикальные уступки, можно поискать интересных цен на спотовом рынке Европы", - отметил аналитик. "Цены там действительно гораздо ниже российских. И не обязательно там покупать - достаточно четко показать Миллеру, что Украина может купить там дешевле. В Европе кризис, "Газпром" уже имеет проблемы со сбытом, а европейский курс на энергосбережение сделает эту проблему большой. Упустить Украину, как одного из основных клиентов сегодня для России - непозволительно. Так что "Газпрому" придется идти на уступки", - считает эксперт.

По его мнению, из невыгодной для России ситуации украинское руководство сумеет выжать не только снижение цены на газ, но и политические выгоды. "Виктор Янукович молчит, Николай Азаров молчит, ничего не говорят братья Клюевы и Борис Колесников. Невероятно, но по одной из самых важных тем - газовым отношениям с Россией, высказывается министр. А остальные - молчат. Как будто когда-то на Украине такие вопросы решали на уровне министра. Газ и Россия - компетенция президента и премьера - не ниже. А если при всеобщем молчании Юрий Бойко так бодро угрожает "Газпрому", значит, это первый акт спектакля. Когда Бойко дожмет "Газпром", на сцену выйдет добрый начальник, скорее всего Янукович, и предложит более мягкие условия капитуляции. Интересно только, в какой форме будет расчет за эту доброту - Медведева и Путина ведь этим спектаклем не обманешь и расположения не купишь", - констатировал Андрей Максимов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уверен, что в связи со вступлением Украины в Энергетическое содружество со стороны России не будет никаких недружелюбных актов. Бойко отметил, что если какая-то европейская компания предложит Украине цены на газ ниже, чем они сегодня есть, "то мы это примем, и она будет поставлять газ". "Мы теперь можем покупать газ не только у "Газпрома", а у того, у кого выгоднее", - сказал украинский министр, вместе с тем, добавив: "к сожалению, сегодня нет других предложений, это правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail