Азербайджан нарастит связи с Узбекистаном, чтобы выравнить "казахстанский" крен: эксперт

Баку, 27 сентября 2010, 21:11 — REGNUM  Между азербайджанским и узбекским лидерами Ильхамом Алиевым и Исламом Каримовым прекрасные личные отношения, основу которых заложил еще покойный экс-президент

Гейдар Алиев и которые пора наполнять значительно большим, чем прежде, политико-экономическим содержанием, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости глава азербайджанского Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ), политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя начавшийся 27 сентября официальный двухдневный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан.

По мнению политолога, объем взаимной торговли между Азербайджаном и Узбекистаном, учитывая потенциал этих государств, а также их во многом тесно переплетенную культуру и историю, недопустимо мал. "Кроме того, нужно принять во внимание, что на лидерство в Центральной Азии претендуют как Узбекистан, так и Казахстан, притом с последним у Азербайджана имеются прекрасно наработанные политико-экономические связи. В Ташкенте и Баку этот факт понимают. Узбекистан намерен и в этом важном вопросе не отставать от Казахстана. В свою очередь официальный Баку, верный принципам комплементарной политики и учитывая, что все три страны являются частью тюркского мира, стремится как можно скорее обеспечить баланс. Кстати, не исключено, что азербайджанский президент доведет до внимания своего узбекского коллеги важные решения, принятые на последнем саммите в Стамбуле. Как известно, Каримов не принимает участия в последних саммитах глав тюркоязычных государств и вряд ли стал бы выслушивать на эту тему кого-либо другого, кроме Ильхама Алиева", - считает эксперт.

Ахмедоглу уверен, что узбекским бизнесменам будет легче осваивать европейские рынки, если они закрепят свои позиции в Азербайджане. В данном контексте он привел в пример Казахстан, построивший возле Баку крупное зернохранилище. "Как известно, некоторые европейские страны не принимают узбекский хлопок, аргументируя это тем, что при его сборе используется труд детей. Так вот, узбекские деловые люди могли бы построить в Азербайджане большие хлопкоочистительные заводы, откуда продукция шла бы в упомянутые страны под новым совместным или азербайджанским брендом".

"Уверен, что отныне узбекскому бизнесу в Азербайджане, равно как азербайджанскому в Узбекистане, правительствами обоих государств будет дан зеленый свет", - резюмировал глава ЦПИТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.