Президент Косово объявил о своей отставке

Балканы, 27 сентября 2010, 20:45 — REGNUM  Президент Косово Фатмир Сейдиу 27 сентября объявил о своей отставке. Такое решение, как сообщает AFP, было принято в связи с решением Конституционного суда Косово, согласно которому Сейдиу нарушил Основной закон государства, сохранив за собой пост руководителя политической партии "Демократическая лига Косово" после избрания президентом в 2006 году.

"Сегодня я подал в отставку с поста президента Косово. Я был убежден, что, сохранив за собой пост главы "Демократической лиги Косово", я не нарушил Конституцию, однако у суда было иное мнение, и я уважаю его вердикт", сказал, в частности, Фатмир Сейдиу.

До избрания нового руководителя Косово, обязанности президента будет исполнять спикер парламента Якуп Красничи. Отметим, что президент Косово выбирается парламентом и обладает представительскими функциями. Полнота власти принадлежит премьер-министру, однако, по мнению аналитиков, отставка Сейдиу нарушит не только внутриполитический баланс, но и повлияет на взаимоотношения между Приштиной и Белградом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.