В Великом Новгороде собирают подписи в защиту редактора "народной газеты"

Великий Новгород, 27 сентября 2010, 19:39 — REGNUM  Группа инициативных граждан Великого Новгорода организовала сбор подписей в защиту журналиста, главного редактора газеты "Русский караван" Галины Ярцевой, в отношении которой в настоящее время идет процесс в Новгородском областном суде. Как сообщили сегодня, 27 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости инициаторы сборы подписей, в защиту журналиста подписались уже более 100 человек.

В настоящее время в Новгородском областном суде идет повторное рассмотрение уголовного дела по обвинению Галины Ярцевой в неуважении к суду (30 апреля 2010 года по этому уголовному делу (части 1 и 2 статьи 297 УК РФ) она была оправдана судом присяжных, 4 мая суд вынес оправдательный приговор, однако 14 июля 2010 года Верховный суд РФ оправдательный приговор отменил и направил дело на повторное рассмотрение - ИА REGNUM Новости). В рамках рассмотрения дела представитель областной прокуратуры заявила ходатайство о назначении в отношении Галины Ярцевой комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

"Мы узнали, что областная прокуратура и суд потребовали освидетельствования Галины Ярцевой, желая, тем самым, навсегда покончить с газетой "Русский караван" и прекратить деятельность смелого и независимого журналиста и правозащитника", - заявили инициаторы сбора подписей в защиту журналиста, отметив, что "редактор народной правозащитной газеты Ярцева много лет отстаивала права простых людей, в том числе и от произвола чиновников". Активисты требуют проведения психиатрической экспертизы не в Новгородском психоневрологическом диспансере, а за пределами Новгородской области.

Сама Ярцева считает назначение ей психиатрической экспертизы необоснованным и связывает это "с целью не допустить прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям и уйти от ответственности за незаконное уголовное преследование журналиста" (3 сентября 2008 года в отношении Ярцевой было также возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 129 УК РФ "Клевета" за критическую статью в адрес губернатора Новгородской области Сергея Митина - ИА REGNUM Новости). В своей газете "Русский караван" от 22 сентября 2010 года Ярцева пишет: "Считаю, что исход экспертизы, которая должна установить, страдала ли я психическим заболеванием или временным психическим расстройством в момент инкриминируемых событий в июле 2008 года, в феврале 2009 года, а также страдаю ли в настоящее время и нуждаюсь ли в медицинских мерах принудительного характера, предрешен" и заявляет о родственных связях главного врача Новгородского областного психоневрологического диспансера Владимира Яковлева с первым заместителем прокурора Великого Новгорода Николаем Яковлевым, который подписывал в отношении журналиста обвинительное заключение по 129 статье УК РФ.

"Поскольку суд признал мою явку на экспертизу обязательной, неявка будет основанием для принудительного помещения меня в психиатрический стационар, а постановление о назначении экспертизы не может быть обжаловано вообще, то вопрос о моей гражданской казни уже решен, остались лишь формальности", - заявляет в газете Ярцева.

Корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 27 сентября, Ярцева также сообщила, что намерена еще побороться за свои права: 24 сентября она написала Генпрокурору России Юрию Чайке обращение "О воспрепятствовании журналисткой деятельности путем незаконного уголовного преследования независимого журналиста и признании его невменяемым", в котором требует проверить законность и обоснованность ходатайства областной прокуратуры о назначении психиатрической экспертизы, требует отвода экспертного учреждения (Новгородского областного психоневрологического диспансера), а также привлечения к уголовной ответственности судьи Новгородского областного суда Гричаниченко. Аналогичные письма Ярцева направила также руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину.

Следующее судебное заседание в отношении журналиста в Новгородском областном суде назначено на 11 октября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.