ЕС снова продлил санкции против руководства Приднестровья, но приостановил их действие

Кишинёв, 27 сентября 2010, 19:17 — REGNUM  Совет Европейского союза 27 сентября принял решение о продлении до 30 сентября 2011 года "ограничительных мер" для руководства Приднестровской Молдавской Республики, заключающихся в запрете на въезд приднестровских руководителей на территорию ЕС. Об этом говорится в информационном сообщении, размещенном на официальном сайте Совета ЕС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В то же время, в документе отмечается, что тем же решением Совет ЕС приостановил действие этих ограничительных мер сроком на 6 месяцев - до 31 марта 2011 года. Тем самым Совет ЕС рассчитывает поспособствовать прогрессу в достижении политического решения урегулирования приднестровского конфликта, и "решении остающихся проблем со школами с обучением на латинской графике (подчиняющиеся Министерству образования Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости) и свободой перемещения граждан". "По окончанию срока приостановления ограничительных мер, Совет рассмотрит их применение в свете развития событий", - отмечается в документе.

В пресс-релизе Совета ЕС также подчеркивается намерение Евросоюза продолжать прилагать усилия по содействию в обеспечении "устойчивого урегулирования приднестровского конфликта на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". ЕС также призывает как можно скорее приступить к возобновлению официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости).

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 февраля 2010 года Совет министров иностранных дел стран ЕС продлил на 12 месяцев - до 27 февраля 2011 года - действующие "ограничительные меры" в отношении представителей руководства ПМР, однако тем же решением приостановил применение данных санкций до конца сентября 2010 года. Тогда Совет глав МИД ЕС приветствовал осторожные позитивные сдвиги в процессе приднестровского урегулирования в последние месяцы, а также отметил повышение уровня открытости нового правительства Молдавии и руководства Приднестровья к диалогу. Совет глав МИД стран ЕС тогда также призвал руководство Приднестровья приложить конструктивные усилия для урегулирования приднестровского конфликта, а также "решить остающиеся проблемы со школами с обучением на латинской графике" и "восстановить свободу перемещения граждан".

Справка ИА REGNUM Новости: В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент ПМР Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании. В свою очередь, 24 марта 2009 года приднестровская сторона заявила о запрете на въезд в ПМР для ряда европейских дипломатов, аккредитованных в Кишинёве. "Невъездными" для Тирасполя стали посол США в Молдавии Азиф Чодри, специальный представитель Европейского союза в Молдавии Кальман Мижей и посол председательствовавшей на тот момент в ЕС Чехии Петр Кипр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.