ЕС снова продлил санкции против руководства Приднестровья, но приостановил их действие

Кишинёв, 27 сентября 2010, 19:17 — REGNUM  Совет Европейского союза 27 сентября принял решение о продлении до 30 сентября 2011 года "ограничительных мер" для руководства Приднестровской Молдавской Республики, заключающихся в запрете на въезд приднестровских руководителей на территорию ЕС. Об этом говорится в информационном сообщении, размещенном на официальном сайте Совета ЕС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В то же время, в документе отмечается, что тем же решением Совет ЕС приостановил действие этих ограничительных мер сроком на 6 месяцев - до 31 марта 2011 года. Тем самым Совет ЕС рассчитывает поспособствовать прогрессу в достижении политического решения урегулирования приднестровского конфликта, и "решении остающихся проблем со школами с обучением на латинской графике (подчиняющиеся Министерству образования Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости) и свободой перемещения граждан". "По окончанию срока приостановления ограничительных мер, Совет рассмотрит их применение в свете развития событий", - отмечается в документе.

В пресс-релизе Совета ЕС также подчеркивается намерение Евросоюза продолжать прилагать усилия по содействию в обеспечении "устойчивого урегулирования приднестровского конфликта на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". ЕС также призывает как можно скорее приступить к возобновлению официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости).

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 февраля 2010 года Совет министров иностранных дел стран ЕС продлил на 12 месяцев - до 27 февраля 2011 года - действующие "ограничительные меры" в отношении представителей руководства ПМР, однако тем же решением приостановил применение данных санкций до конца сентября 2010 года. Тогда Совет глав МИД ЕС приветствовал осторожные позитивные сдвиги в процессе приднестровского урегулирования в последние месяцы, а также отметил повышение уровня открытости нового правительства Молдавии и руководства Приднестровья к диалогу. Совет глав МИД стран ЕС тогда также призвал руководство Приднестровья приложить конструктивные усилия для урегулирования приднестровского конфликта, а также "решить остающиеся проблемы со школами с обучением на латинской графике" и "восстановить свободу перемещения граждан".

Справка ИА REGNUM Новости: В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент ПМР Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании. В свою очередь, 24 марта 2009 года приднестровская сторона заявила о запрете на въезд в ПМР для ряда европейских дипломатов, аккредитованных в Кишинёве. "Невъездными" для Тирасполя стали посол США в Молдавии Азиф Чодри, специальный представитель Европейского союза в Молдавии Кальман Мижей и посол председательствовавшей на тот момент в ЕС Чехии Петр Кипр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне