Венгры Румынии намерены расширить границы своей непризнанной автономии

Балканы, 27 сентября 2010, 19:10 — REGNUM  Румынские венгры намерены включить ряд территорий уездов Бихор и Сату-Маре в состав своей территориальной автономии, признания которой они добиваются от властей Румынии. Об этом заявил 27 сентября на пресс-конференции в городе Орадя, являющемся административным центром уезда Бихор, вице-председатель Европейского парламента и один из лидеров Демократического союза венгров Румынии Ласло Токеш, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Токеша, он рассчитывает на "румынское политическое согласие и взаимопонимание" в этом вопросе. Политик отметил, что речь идет о тех регионах, где венгры находятся в относительном большинстве. Токеш выразил мнение, что такая автономия будет выгодна и для румын, проживающих в этих районах. В качестве примера он привел Каталонию в Испании, куда, по словам Токеша, "переезжают тысячи и тысячи испанцев" ввиду самого высокого уровня жизни.

Комментируя выпады румынских политиков в свой адрес, в том числе звучащие требования о его отставке с поста вице-председателя Европейского парламента, Токеш заявил, что речь идет о "национал-шовинистической клеветнической кампании". Он отметил, что в данной кампании, к его удивлению, задействованы представители практически всех румынских партий - Социал-демократической, Национал-либеральной, Консервативной, и даже "союзной" Либерально-демократической партии, с которой Демократический союз венгров Румынии вошел в коалицию и сформировал парламентское большинство и нынешний состав правительства.

Токеш сообщил, что уже направил письмо председателю Европейского парламента Ежи Бузеку, в котором просит оказать помощь в прекращении нападок румынских политиков, которые "возрождают давно забытую национал-коммунистическую атмосферу". "Мы хотим автономии для венгерской общины в Румынии, а именно территориальной автономии тех регионов, в которых большинством являются венгры. Мы имеем право на автономию в соответствии с европейскими стандартами и европейской демократической системой. Мы не требуем независимости, не хотим раскола, мы уважаем территориальную целостность Румынии", - подвел итог Ласло Токеш.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в начале сентября европарламентарий от Социал-демократической партии Румынии (СДПР) Корина Крецу обратилась в Европейский парламент (ЕП) с призывом снять с должности вице-председателя ЕП, представителя Демократического союза венгров Румынии Ласло Токеша, которого Крецу обвиняет в продвижении "сепаратизма по этническим критериям". Напомним, после того, как Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, вице-председатель Европарламента Ласло Токеш, выступая на заседании Координационного форума венгров Трансильвании в городе Бэиле Тушнад, высказался за автономию Секуйского края в Румынии. "Мы должны прийти к единству. Секуйский край по размерам такой же микрорегион, как и Косово. Косово добилось независимости, так почему Секуйский край не может иметь автономию?" - заявил Токеш, добавив, что румынские венгры должны выходить со своими требованиями на улицы, как это делали в своё время жители испанской Каталонии. Заявления Токеша не остались без внимания румынских политических лидеров, в том числе, и премьер-министра Румынии Эмиля Бока, который заявил, что "в Румынии есть конституция, которую необходимо соблюдать, а не обсуждать".

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского региона провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.