Лидер террористов на съезде либералов Молдавии: "История дает нам еще один шанс"

Кишинёв, 27 сентября 2010, 18:52 — REGNUM  Либеральная партия Молдавии на своем III съезде приняла резолюцию об осуждении коммунизма и увековечивании жертв коммунистических репрессий в Молдавии. В документе, поступившем 27 сентября в редакцию ИА REGNUM Новости, отмечается намерение либералов открыть в Кишиневе Музей памяти жертв тоталитарного коммунистического режима и антисоветского и антикоммунистического сопротивления, создать Национальный институт изучения истории тоталитарного коммунистического режима в Молдавии и соорудить два мемориальных комплекса в память жертв тоталитарного коммунистического режима.

На съезде переизбранный лидером Либеральной партии и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу заявил, что либералы продолжат борьбу против коммунизма в республике. "Во веки веков коммунисты больше не получат власть в Республике Молдова! Об этом позаботимся мы, члены Либеральной партии. Мы является партией, которая начала рыть яму для коммунизма. И мы будем теми, кто кинет последнюю горсть земли на могилу коммунизма в Молдавии", - заявил Гимпу. Говоря об отношениях с Россией, лидер либералов заявил: "Мы хотим иметь хорошие отношения с Россией, но не можем согласиться с шантажом в качестве международного инструмента, с геополитическим шантажом как инструментом сотрудничества".

На съезде Либеральной партии также присутствовали зарубежные гости, в том числе приехавший из Румынии лидер террористической группы "Бужор" Илие Илашку. В своем выступлении с трибуны, посвященном ситуации в Молдавии и приближающимся досрочным парламентским выборам, Илашку заявил: "История дает нам еще один шанс. Если провалим и его, не знаю, что еще можно будет сделать". Ранее Илашку заявлял о намерении вернуться в молдавскую политику и агитировать в ходе предвыборной кампании за Либеральную партию и лично Михаила Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 августа, в соответствии с указом исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены Илие Илашку, Петр Годяк, Андрей Иванцок, Александр Лешко, Тудор Попа и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году. 5 августа, в ответ на награждение "группы Илашку" МИД РФ выступил с комментарием, в котором отмечалось, что "Россия, выступающая в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию как посредник, с обеспокоенностью констатирует нарастание тревожных сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail