Петербургский эксперт: "Обучение в старших классах превратилось в натаскивание на сдачу ЕГЭ"

Москва, 27 сентября 2010, 18:14 — REGNUM  Представители петербургских вузов на встрече с журналистами попытались ответить на вопрос: "Чем мешают подготовительные курсы при вузах Министерству образования?" Об этом сообщает сегодня, 27 сентября, корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам директора института довузовской подготовки Российского государственного педагогического университета (РГПУ) имени Герцена Татьяны Сокольницкой, "сейчас на рынке образовательных услуг есть масса организаций, которые предлагают подготовку к ЕГЭ. Все они имеют разные цели. Что касается подготовки при вузах, то такие курсы призваны прежде всего сориентировать школьников в выборе профессии, дать возможность углубленно подготовиться по тем предметам, которые необходимы для поступления, обобщить школьные знания и в целом подготовить к обучению в вузе".

"Ни один школьный учитель, при всем уважении, не сможет этого дать, - считает Татьяна Сокольницкая. - Сейчас процесс обучения в старших классах превратился в процесс подготовки к ЕГЭ в ущерб образовательным стандартам. Все настроено на натаскивание на определенную модель".

В подтверждение того, что сами абитуриенты видят пользу подготовительных курсов при вузах, директор института довузовской подготовки РГПУ привела данные опроса. Из 500 человек 100% отметили, что итогом прохождения курсов стало повышение уровня знаний, более 80% уточнили для себя направление обучения в вузе. При этом Сокольницкая считает, что критическое отношение к вузовским подготовительным курсам, бытующее в Рособрнадзоре, "может относиться к тем, кто недобросовестно выполняет образовательные услуги, а к тем, у кого эта деятельность лицензирована, претензий быть не может".

Напомним, что перед началом нового учебного года глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила: "Мы будем рассматривать более жесткие требования к тому, чтобы в вузах не было соблазна за деньги давать то, что положено давать в школе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.