"Центр согласия" ставит условия своего вхождения в правящую коалицию (Латвия)

Рига, 27 сентября 2010, 17:17 — REGNUM  "Центр согласия" (ЦС) категорически против любых мер, направленных на дальнейшее ухудшение положения русскоязычного населения, ограничение по языковому принципу, ужесточение правил присвоения гражданства. Также ЦС против решения проблем фискального дефицита за счет широких слоев населения и любых шагов, способных осложнить отношения Латвии не только с ЕС, но и Россией. Об этом сегодня, 27 сентября, в интервью радио Baltkom заявил депутат Сейма от "Центра согласия" Борис Цилевич. Так образом Цилевич прочертил "красные линии", за которые ЦС не намерен заходить в процессе переговоров о формировании новой правящей коалиции после парламентских выборов 2 октября. Говоря об условиях дружбы с другими партиями, Цилевич оговорился, что любые разговоры о будущей коалиции за несколько дней до выборов - это не более чем элемент предвыборной кампании и способ воздействия на избирателей. "Уж тем более понятны эти попытки со стороны "Единства" - они пытаются заранее подстелить соломки, формулируют какие-то условия, но понимаете, когда люди садятся за стол переговоров, любые предварительные условия очень вредны, поскольку велика вероятность того, что само выдвижение этих условий обрекает переговоры на провал", - подчеркнул политик.

По его словам, когда "уляжется пыль", ЦС вряд ли сможет договориться с "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ. С остальными политическими силами ЦС готов разговаривать, но с определенными условиями, которые и перечислил Цилевич. В качестве еще одного условия он назвал изменение самой модели формирования латвийского правительства. "До сих пор это происходило так: было 3-5 партий, которые делили между собой министерства, - это была такая политическая приватизация министерств. А когда начался кризис и пришлось резко сокращать административные расходы, правительству ничего толком сократить не удалось, потому что стоило затронуть какое-то министерство, как соответствующая партия, которая его "приватизировала", начинала кричать, что ее права в коалиции нарушаются. Мы выступаем за то, чтобы эта модель была изменена, и многое будет зависеть от того, какие партии согласятся на такие изменения. На словах многие с этим соглашаются, посмотрим, как будет после выборов", - резюмировал Борис Цилевич.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, неделю назад с рядом условий возможного сотрудничества с ЦС выступили представители "Нового времени" (входит в объединение "Единство") премьер-министр Валдис Домбровскис и глава фракции "Нового времени" в Рижской думе Эдгар Яунупс. "Если по итогам выборов нам нужно будет искать варианты создания большинства в Сейме с участием "Центра согласия", то это возможно только при выполнении ряда условий: во-первых, ЦС должен будет поддержать Валдиса Домбровкиса в качестве премьер-министра, во-вторых, однозначно подписаться под тем, что вопрос русского языка как второго языка в Латвии закрывается и больше не поднимается. В-третьих, согласиться с тем, что приоритет страны - дальнейшая интеграция в Евросоюз. В-четвертых, подтвердить, что право голосовать на выборах есть только у граждан Латвии", - заявил, в частности, Яунупс. "Если они на это готовы - а судя по их предвыборной программе, у меня есть повод считать, что "Центр согласия" может согласиться на эти пункты - и если нам будет не хватать их голосов для того, чтобы создать правительство, то я не исключаю возможности сотрудничества и даже полагаю, что это было бы правильным", - добавил он. На днях состоялась встреча представителей "Нового времени" и "Центра согласия", но по словам ее участников, она не дала результатов.

Парламентские выборы пройдут в Латвии 2 октября. Согласно опросам общественного мнения, на места в Сейме Латвии могут рассчитывать шесть списков из 13 участвующих в выборах, в том числе "Центр согласия", "Единство", Союз зеленых и крестьян, объединение "За хорошую Латвию!", блок "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ, а также ЗаПЧЕЛ. Как известно, за "Центр согласия" голосуют в основном русскоязычные избиратели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж