"Центр согласия" ставит условия своего вхождения в правящую коалицию (Латвия)

Рига, 27 Сентября 2010, 17:17 — REGNUM  "Центр согласия" (ЦС) категорически против любых мер, направленных на дальнейшее ухудшение положения русскоязычного населения, ограничение по языковому принципу, ужесточение правил присвоения гражданства. Также ЦС против решения проблем фискального дефицита за счет широких слоев населения и любых шагов, способных осложнить отношения Латвии не только с ЕС, но и Россией. Об этом сегодня, 27 сентября, в интервью радио Baltkom заявил депутат Сейма от "Центра согласия" Борис Цилевич. Так образом Цилевич прочертил "красные линии", за которые ЦС не намерен заходить в процессе переговоров о формировании новой правящей коалиции после парламентских выборов 2 октября. Говоря об условиях дружбы с другими партиями, Цилевич оговорился, что любые разговоры о будущей коалиции за несколько дней до выборов - это не более чем элемент предвыборной кампании и способ воздействия на избирателей. "Уж тем более понятны эти попытки со стороны "Единства" - они пытаются заранее подстелить соломки, формулируют какие-то условия, но понимаете, когда люди садятся за стол переговоров, любые предварительные условия очень вредны, поскольку велика вероятность того, что само выдвижение этих условий обрекает переговоры на провал", - подчеркнул политик.

По его словам, когда "уляжется пыль", ЦС вряд ли сможет договориться с "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ. С остальными политическими силами ЦС готов разговаривать, но с определенными условиями, которые и перечислил Цилевич. В качестве еще одного условия он назвал изменение самой модели формирования латвийского правительства. "До сих пор это происходило так: было 3-5 партий, которые делили между собой министерства, - это была такая политическая приватизация министерств. А когда начался кризис и пришлось резко сокращать административные расходы, правительству ничего толком сократить не удалось, потому что стоило затронуть какое-то министерство, как соответствующая партия, которая его "приватизировала", начинала кричать, что ее права в коалиции нарушаются. Мы выступаем за то, чтобы эта модель была изменена, и многое будет зависеть от того, какие партии согласятся на такие изменения. На словах многие с этим соглашаются, посмотрим, как будет после выборов", - резюмировал Борис Цилевич.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, неделю назад с рядом условий возможного сотрудничества с ЦС выступили представители "Нового времени" (входит в объединение "Единство") премьер-министр Валдис Домбровскис и глава фракции "Нового времени" в Рижской думе Эдгар Яунупс. "Если по итогам выборов нам нужно будет искать варианты создания большинства в Сейме с участием "Центра согласия", то это возможно только при выполнении ряда условий: во-первых, ЦС должен будет поддержать Валдиса Домбровкиса в качестве премьер-министра, во-вторых, однозначно подписаться под тем, что вопрос русского языка как второго языка в Латвии закрывается и больше не поднимается. В-третьих, согласиться с тем, что приоритет страны - дальнейшая интеграция в Евросоюз. В-четвертых, подтвердить, что право голосовать на выборах есть только у граждан Латвии", - заявил, в частности, Яунупс. "Если они на это готовы - а судя по их предвыборной программе, у меня есть повод считать, что "Центр согласия" может согласиться на эти пункты - и если нам будет не хватать их голосов для того, чтобы создать правительство, то я не исключаю возможности сотрудничества и даже полагаю, что это было бы правильным", - добавил он. На днях состоялась встреча представителей "Нового времени" и "Центра согласия", но по словам ее участников, она не дала результатов.

Парламентские выборы пройдут в Латвии 2 октября. Согласно опросам общественного мнения, на места в Сейме Латвии могут рассчитывать шесть списков из 13 участвующих в выборах, в том числе "Центр согласия", "Единство", Союз зеленых и крестьян, объединение "За хорошую Латвию!", блок "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ, а также ЗаПЧЕЛ. Как известно, за "Центр согласия" голосуют в основном русскоязычные избиратели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество