Чем ближе Иран к созданию ядерного оружия, тем сильнее беспокойство сверхдержав: аналитик

Ереван, 27 сентября 2010, 17:15 — REGNUM  Чем ближе Иран подходит к завершению работ по разработке ядерного оружия, тем более жесткой становится позиция по отношению к нему международного сообщества. Об этом сегодня, 27 сентября, на пресс-конференции заявил замдиректора исследовательского Центра "Нораванк" Севак Саруханян. По прогнозам аналитика, в ближайшие 1-2 года следует ожидать официальных заявлений Тегерана о наличии определенного ядерного потенциала. При этом он подчеркнул, что великие державы, и прежде всего США, опасаются не возможного применения Ираном ядерного оружия - такое вряд ли произойдет, поскольку ответным ядерным ударом Иран будет просто стерт с лица Земли - а усиления влияния Ирана в регионе. "Ведь Иран, обладающий ядерным оружием - это будет совсем иная региональная держава, чем Иран - нынешний", - убежден политолог.

Что же касается охлаждения в ирано-российских отношениях, то, по мнению Саруханяна, оно связано как с этим фактом, так и со сменой политической линии России. "После избрания нового президента России Дмитрия Медведева политическая линия этой страны изменилась - Москва стала стремиться к более тесному сотрудничеству с Западом, в стране заговорили о демократических ценностях и правах человека, и частью этой политики стало также ужесточение позиций по отношению к Ирану, что носит взаимный характер", - сказал эксперт.

"В Иране все больше отмечаются антироссийские настроения и в публикациях иранских СМИ и в заявлениях иранских политиков. Российские СМИ и политики тоже в долгу не остаются", - отметил Севак Саруханян.

Политолог заметил, что такая маленькая страна, как Армения, не может стать посредником в ирано-американском диалоге, поскольку Иран и США решают этот вопрос без участия Армении. "США 5-6 раз в году организуют закрытые заседания с участием должностных лиц Ирана, и имеют все возможности обсуждения ряда вопросов, в частности, касающихся Афганистана и Ирака", - заметил он. Таким образом, продолжил Саруханян, объективных причин для посредничества Армении нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.