На тюменском "Шлюмберже" ждут роста спроса после внедрения нового продукта: интервью

Тюмень, 27 сентября 2010, 17:07 — REGNUM  Компания Шлюмберже, представленная в Тюмени отдельным заводом, разработала новый насос, позволяющий сэкономить электроэнергию до 7%. О его производстве, работе предприятия и внедрении новых технологий в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала генеральный директор ООО "Шлюмберже" Лариса Никурова.

ИА REGNUM: Компания Шлюмберже заявила о выходе на рынок нового насоса, позволяющего сэкономить электроэнергию до 7%. Расскажите об основных его отличиях от других насосов, выпускаемых на заводе.

На заводе сегодня выпускаются три типа насосов. Первый - Reda-стандарт, который применяется в скважинах с осложненными условиями эксплуатации, второй - IZ-Line, аналог Reda, но более конкурентный по стоимости в России, он используется в скважинах с повышенным содержанием механических примесей. И, наконец, третий - это и есть наша новая разработка Reda-MT, которая адаптирована и к российским условиям работы, и к новым требованиям заказчиков - нефтяных компаний - в отношении экономичности. Все параметры этого нового насоса унифицированы с российским оборудованием. Сегодня одна из главных задач для нефтяников - снижение энергозатрат. Уникальная разработка - одна из ступеней нового насоса - позволит повысить энергоэффективность на 7%. В то же время новый насос является для российского рынка конкурентным с точки зрения цены.

ИА REGNUM: Заявок на эти насосы много? Кто их заказывает в первую очередь? Какова производительность, сможете ли полностью удовлетворить спрос?

Да, наша продукция востребована. Reda-MT двух модификаций - производительностью 80 и 200 кубических метров в сутки - успешно прошли испытания в скважинах нескольких нефтяных компаний. До конца года количество производимой продукции в различных модификациях возрастет.

ИА REGNUM: Отголоски кризиса все еще не дают вздохнуть полной грудью многим предприятиям. Как обстоят дела у вас? Как удалось справиться с возникшими трудностями?

Кризис не обошел стороной и наш завод. Изменились требования заказчиков, которые стали отдавать предпочтение более дешевой продукции. 2009 год и начало 2010 года были тяжелыми. Но нам удалось избежать массовых сокращений персонала за счет гибкой кадровой политики - сотрудники работали по сокращенной схеме или временно трудоустраивались в другие подразделения компании. Сейчас, после внедрения нового продукта и расширения линейки продукции завода, в целом, мы рассчитываем увидеть рост спроса, значит, возрастет и активность предприятия. Одновременно происходит подъем и во всей нефтегазовой отрасли. Словом, в будущее завода мы смотрим с оптимизмом.

ИА REGNUM: Ваш завод относительно молодой. Сколько человек сейчас работает на предприятии. Есть ли вакансии. Как происходит набор сотрудников?

Сегодня на заводе работает 98 человек. Для существующих заказов на оборудование - этого количества достаточно. В случае увеличения объема мы, соответственно, увеличим и штат. Пока на нашем официальном сайте мы вывесили объявление, и сейчас формируется база потенциальных кандидатов для приема на работу.

ИА REGNUM: Первоначально вы направляли работников на тренинги в Сингапур. Сейчас предусмотрены такие командировки или мастер-классы на местах? Не возникает ли трудностей с поиском специализированных сотрудников?

На заводе работают специалисты высокого уровня, которые прошли обучение как в Сингапуре, так и в других школах компании Шлюмберже и которые могут обучать новичков. Компания уделяет огромное внимание повышению квалификации каждого работника, предусмотрены тренинги в нашем Сибирском учебном центре под Тюменью. Поиск потенциальных сотрудников ведется, но прием их на работу будет зависеть от заказов наших нефтяников.

ИА REGNUM: Внедрение на производстве технологий энергосбережения делают компании более конкурентоспособными. "Шлюмберже" в этом вопросе по праву попадает в число лидеров. Какие еще проекты реализуются в настоящее время на вашем заводе. Как вы оцениваете перспективы и планы по развитию?

Мы поставили перед собой большую задачу - существенно расширить линейку модификаций новой разработки Reda-MT, чтобы соответствовать любым требованиям заказчиков. Вместе с этим возникает не менее важная задача - минимизировать потери энергии. Эти две задачи мы стараемся решать одновременно, совершенствуя различные узлы нового продукта. Не оставляем без внимания и наземное оборудование, ведем разработки в направлении и его энергоэффективности.

Справка: Производственная организация "Шлюмберже" представлена несколькими центрами, расположенными по всему миру - Китае, Сингапуре, США, Канаде. В России единственный центр находится в Тюмени - "Тюменские насосы Шлюмберже". История завода началась с 2004 года, когда было подписано соглашение между "Шлюмберже" и правительством Тюменской области. В июле 2004 года был подписан контракт на строительство завода. Пока строился завод его сотрудники отправились в Сингапур, в один из первых центров с 20 летней историей работы, где проходили тренинги. Обучение проводилось в течение 6 месяцев. В сентябре 2005 года была собрана первая установка производственного центра. Официальное открытие состоялось в феврале 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре