Грузинские политики не хотят слышать о Сухуми только в сводках метеорологической службы

Гагра, 27 сентября 2010, 16:09 — REGNUM  Грузинские политики, которые приходят 27 сентября к мемориалу погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии, дают практически аналогичные оценки этой дате. Они называют 27 сентября 1993 года трагической датой в истории Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, лидер "Христиан-демократического движения" Георгий Таргамадзе считает, что Грузии предстоит сделать очень многое не только для решения проблем беженцев, но и для того, чтобы эта дата стала наконец днем восстановления "поруганного национального самолюбия".

"Мы должны сделать все, чтобы этот день не остался только трагической датой в истории Грузии, а Сухуми не остался только в сводках погоды метеорологической службы. Нам следует проанализировать те причины, которые привели к конфликту, определить, почему он завершился так трагически. Мы должны узнать причины случившегося, чтобы их искоренить", - заявил Таргамадзе.

Лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа напомнил, что день падения Сухуми был связан с тяжелыми событиями. По его словам, в этот день был физически уничтожен бывший председатель Верховного совета Абхазии, а несколько позднее был физически уничтожен первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. Для сына Звиада Гамсахурдиа эти оба события взаимосвязаны.

Ираклий Аласания, сын убитого в сентябре 1993 года при штурме Сухуми генерала грузинского КГБ Мамии Аласания, назвал события тех дней героизмом, совершенным грузинскими воинами. Об этом Аласания заявил журналистам на акции в парке Ваке в Тбилиси, где собрались ветераны войны в Абхазии, родственники погибших и политики. "Грузинские воины совершили осознанный героизм. Они намеренно не покинули Сухуми и сложили свои жизни в этой борьбе", - заявил Аласания.

Война Грузии за восстановление своей территориальной целостности в Абхазии продолжалась 13 с половиной месяцев. После падения Сухуми, 29 сентября 1993 года, Грузия потеряла Очамчире, а 30 сентября - Гали. В этой войне погибло около 15 тысяч грузин, а более 300 тысяч стали беженцами. В Абхазии и Южной Осетии, которые были признаны Россией после пятидневной войны в августе 2008 года, борьбу с Грузией считают национально-освободительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail