Белоруссия ради сближения с Польшей отказывается праздновать своё воссоединение?

Минск, 27 сентября 2010, 15:59 — REGNUM  Официальный Минск уверяет Варшаву в том, что в текущем году тема воссоединения восточной и западной Белоруссии в медиапространстве республики подниматься не будет. Об этом пишет 27 сентября российский политолог Андрей Суздальцев.

По его словам, министр культуры Белоруссии Павел Латушко в сентября встречался с представителями посольства Польши. В ходе встречи министр уверял польских дипломатов, что 17 сентября (в этот день в 1939 году Западная Белоруссия, находившаяся в составе Польши, была воссоединена с восточной частью республики, пребывавшей в составе СССР - ИА REGNUM Новости) никогда не станет праздничным днем или памятной датой, чтобы не повредить сближению Минска и Варшавы в рамках "Восточного партнерства", утверждает Суздальцев.

По сведениям российского политолога, Латушко отметил: за придание 17 сентября статуса памятной даты выступают исключительно "ставленники Кремля". "Получается, что Кремль 71 год назад буквально навязал Белоруссии ее западные земли - Гродно, Брест, да и половину Минщины", - пишет Суздальцев, - "Покаяние министра Латушко перед Варшавой за политику Кремля в 1939 году не имеет завершения - возвращения в знак примирения с Варшавой половины Белоруссии Польше".

"Между тем, это вопрос принципиальный", - продолжает эксперт. - "Стоит напомнить, что в соседней Литве вопрос об ответственности, включая финансовой, современной России за пакт Риббентропа-Молотова в политическом классе не вызывает сомнений и является примером политического консенсуса, но при этом современная Литва как-то уклоняется от возвращения Вильнюса той же Польше и Клайпеды Германии", - отмечает политолог.

"Это очень интересный феномен - политические круги постсоветских стран, как правило, стараются отмежеваться от советской истории и политики, но при этом не прочь попользоваться советским наследием, в том числе, и территориальным. В общем, России вершки, себе корешки... В случае появления иной общественно-политической реакции мгновенно ставиться вопрос о "ставленниках Кремля", - резюмирует Андрей Суздальцев.

Необходимо отметить, что бывший посол в Польше, а ныне министр культуры Белоруссии Павел Латушко известен в республике как убеждённый белорусский националист. Назначение Латушко в 2009 году на его нынешний пост было расценено рядом оппозиционных СМИ как явный признак нового внутриполитического курса официального Минска, направленного на "белорусизацию" страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail