МИД Грузии: Защита прав беженцев остается приоритетом грузинской внешней политики

Гагра, 27 сентября 2010, 15:57 — REGNUM  Одним из главных вызовов внешней политики Грузии была и остается защита прав беженцев, и с этой целью правительство принимает все усилия на всех международных аренах, заявила на состоявшемся 27 сентября брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Она напомнила, что 27 сентября исполнилось 17 лет со дня падения Сухуми.

"Это трагическая дата в истории Грузии. Оккупационный режим нарушил Сочинский договор и незаконно штурмовал Сухуми. В результате этой войны сотни тысяч жителей Абхазии стали беженцами. Хочу заверить всех, что защита прав беженцев была и остается основным приоритетом не только внутренней, но и внешней политики правительства", - отметила Каландадзе.

Она выразила надежду, что усилия правительства Грузии рано или поздно дадут свои плоды, и беженцы смогут вернуться в покинутые ими дома.

Война Грузии за восстановление своей территориальной целостности в Абхазии продолжалась 13 с половиной месяцев. После падения Сухуми, 29 сентября 1993 года, Грузия потеряла Очамчире, а 30 сентября - Гали. В этой войне погибло около 15 тысяч грузин, а более 300 тысяч стали беженцами. В Абхазии и Южной Осетии, которые были признаны Россией после пятидневной войны в августе 2008 года, борьбу с Грузией считают национально-освободительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.