Язык и качество образования не обусловлены друг другом: министр образования Армении

Ереван, 27 сентября 2010, 15:02 — REGNUM  Качество образования не обусловлено тем, на каком языке осуществляется образовательная программа. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил министр образования и науки Армении Армен Ашотян 27 сентября в ходе слушаний, организованных в Национальном собрании по законопроекту о внесении изменений в законы "О языке" и "Общем образовании", которые предусматривают открытие в стране иноязычных школ.

"Это очевидная аксиома. В Финляндии образование проходит на национальном языке, но образовательная программа этой страны считается одной из лучших во всем мире. В то время как общеобразовательные программы англоязычных стран не попадают даже в первую тройку лучших. Язык не связан с качеством образования", - заявил министр.

В то же время, Ашотян отметил, что речь идет не об образовании на иностранном языке, а о владении иностранными языками. Министр заметил, что по уровню знаний иностранных языков среди лиц возрастной группы 16-35 лет, Армения на региональном уровне находится на последнем месте.

Ашотян сообщил, что проект о внесении изменений и дополнений в закон "О языке" исключается из законопроекта, что является "политическим и правовым решением". При этом министр указал на положительные стороны бурных и эмоциональных дебатов, которые развернулись вокруг проекта: "Многие вспомнили, а некоторые узнали, что есть такой закон "О языке", многие даже начали изучать его содержание и заметили, что закон не совершенен и нуждается в реформах, независимо от законодательной инициативы". Он выразил надежду, что соответствующие предложения об усовершенствовании закона "О языке" все же будут сделаны уже вне этой инициативы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 24 июня парламент Армении 71 голосом за, при 13 против принял в первом чтении законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы "О языке" и "Об общем образовании", которые снимают запрет с возможности функционирования в республике школ с иностранным языком обучения.

Закон позволяет открыть в Армении 11 школ с иностранным языком обучения, две из которых будут частными (в курортных городах Джермук и Дилижан), и 9 - действующими на основе межгосударственных договоров. Обучение на иностранном языке в частных школах будет осуществляться, начиная с 7-го класса, а в школах на основе межгосударственных договоров - только в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail