Для Армении даже неплохо, если Мэтью Брайзу назначат послом США в Азербайджане: политолог

Баку, 27 сентября 2010, 15:01 — REGNUM  Для Армении будет даже неплохо, если экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзу назначат послом США в Азербайджане. Об этом, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM Новости возможное назначение Брайзы послом США в Азербайджане заявил на состоявшейся 27 сентября пресс-конференции директор Армянского центра стратегических и национальных исследований политолог Ричард Киракосян.

По его мнению, это может позитивно сказаться на карабахском урегулировании - назначение Брайзы на пост посла будет означать иные функции, в отличие от его обязанностей на посту сопредседателя Минской группы ОБСЕ. "В то же время, будучи уже "знакомым" лицом в Азербайджане и зная многие нюансы, Брайза сможет выступать с более жестких позиций в представлении позиций США в Азербайджане", - сказал Киракосян.

Напомним, что назначению Брайзы послом США в Азербайджане препятствуют армянская и кипрская общины США, поскольку Брайза неоднократно выступал с откровенно проазербайджанскими и протурецкими заявлениями и по нагорно-карабахскому урегулированию, и по международному признанию Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, и по проблеме Северного Кипра.

Что касается возможной замены французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье на посла Франции в Армении Сержа Смессова, то, как считает политолог, эта замена не будет иметь должного эффекта. "Ничего от подобного назначения, если оно состоится, не изменится", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.