Законопроект о КС полностью отвечает конституционным задачам - глава комитета Госдумы

Москва, 27 сентября 2010, 14:37 — REGNUM  Поправки в закон о Конституционном Суде помогут избежать ситуации, когда палаты КС принимают диаметрально противоположные решения, отметил глава комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 27 сентября в ходе брифинга Плигин отметил, что изменения, предлагаемые президентским законопроектом, коснутся структуры КС: предполагается, что прекращают свою деятельность палаты КС. "Могла быть ситуация, при которой различные палаты КС принимают различные решения. То есть, таким образом, могла складываться достаточно противоречивая практика", - заявил глава комитета Госдумы. "Это предложение (президента) полностью отвечает конституционным задачам", - сказал Плигин. В то же время он отметил, что за 10 лет не было случая, когда палаты КС принимали противоположные решения.

По словам Плигина, законопроектом уточняется, что на председателя КС не распространяется норма о максимальном возрасте пребывания в должности. Отметим, что судьи КС могут работать до 70-и лет. Плигин подчеркнул "высочайшее уважение к профессиональным качествам" главы КС Валерия Зорькина. "Норма касается поста, не связана с конкретной личностью", - подчеркнул глава комитета Госдумы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 27 сентября законопроект "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму. Законопроект, в частности, устанавливает возможности рассмотрения определенной категории дел в заседании Конституционного Суда Российской Федерации без проведения слушаний.

Кроме того, устраняются положения, закрепляющие в качестве организационной формы конституционного судопроизводства рассмотрение и разрешение дел в заседаниях палат Конституционного Суда, а также все иные нормы о палатах Конституционного Суда. Законопроектом предлагается установить, что Конституционный Суд рассматривает в заседаниях все вопросы, относящиеся к полномочиям Конституционного Суда (при этом понятие "пленарное заседание" заменяется понятием "заседание").

Законопроектом предусматривается уточнить и некоторые другие положения Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", В частности предлагается исключить действие норм, касающихся предельного возраста пребывания в должности судьи, в отношении Председателя Конституционного Суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail