Курская прокуратура проверила цены на хлеб

Курск, 27 сентября 2010, 14:10 — REGNUM  43 нарушения законодательства в сфере ценообразования на социально значимые продовольственные товары выявлено прокуратурой Курской области в рамках проверки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе региональной прокуратуры.

По данным статистики, по состоянию на 20 сентября потребительская цена хлеба ржаного и ржано-пшеничного составляет 18,59 рубля за килограмм, что на 11% выше цены, сложившейся в июле 2010 года. Розничная цена на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и второго сорта по сравнению с ценами в июле 2010 года увеличились на 24% и по состоянию на 20 сентября составили 34,69 рубля за килограмм. Повышение цен на хлеб, в основном, коснулось коммерческих сортов хлеба, в том числе, производимых из пшеничной муки первого сорта. Данную продукцию вырабатывают два предприятия хлебопечения: ООО "Курский хлебозавод" и ОАО "Курскхлеб", объем производства которых составляет менее 1% общего объема производства хлеба и хлебобулочных изделий.

В августе текущего года на фоне общего роста цен на продукты питания наблюдалось незначительное повышение цен на хлеб регулируемых сортов. В целях сдерживания роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия на потребительском рынке Курской области распоряжением правительства Курской области "О ценах на сорта хлеба, выпекаемого в 2010 году из муки, произведенной из зерна страхового фонда", установлены отпускные цены на пять наименований хлеба на уровне действующих цен на 2008 - 2009 годы. С учетом предельно допустимых торговых надбавок, установленных Постановлением губернатора Курской области розничная цена на указанные сорта хлеба составляет 9,80 - 11,20 руб. за буханку 0,65 кг, что до 50% ниже стоимости хлеба коммерческих сортов.

В ходе прокурорских проверок установлено, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю хлебобулочными изделиями, устанавливаются розничные цены на хлеб социальных сортов без учета требований региональных нормативных актов, в отдельных случаях превышая регулируемые государством торговые надбавки более чем в два раза. Данные нарушения законодательства выявлены в 20 из 28 районов области и двух административных округах г. Курска (Центральный, Железнодорожный). Наибольшее количество нарушений выявлено в деятельности хозяйствующих субъектов Медвенского и Курчатовского районов.

В целях пресечения нарушений порядка ценообразования на хлеб "социальных" сортов прокурорами возбуждено 39 дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ - нарушение порядка ценообразования, которые направлены на рассмотрение в Комитет по тарифам и ценам Курской области.

Всего по результатам проверки выявлено 43 нарушения законодательства в сфере ценообразования. В целях их устранения внесено четыре представления, возбуждено 39 дел об административном правонарушении, которые находятся на рассмотрении в Комитете по тарифам и ценам Курской области. Для предупреждения и недопущения экономически необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания хозяйствующим субъектам, реализующим продукты питания, объявлено 58 предостережений о недопустимости нарушений закона. В настоящее время прокурорами проводится проверка законности формирования цен на хлебобулочные изделия предприятиями, изготавливающими и реализующими коммерческие сорта хлеба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.