России стыдно быть без радиоактивного сырья по любому из изотопов - эксперт

Весь мир, 27 сентября 2010, 14:03 — REGNUM  Канадская компания Nordion и российская компания "Изотоп" на прощлой неделе заключили соглашение о том, что MDS станет эксклюзивным поставщиком молибдена-99 российского производства на мировом рынке. Поставки начнутся предположительно в первой половине 2011 года, их объем будет наращиваться постепенно. "Россия может стать одним из значимых поставщиков молибдена-99 на мировой рынок", - отметил глава "Росатома" Сергей Кириенко. Он также отметил, что в настоящее время на мировом рынке ощущается серьезный дефицит медицинского изотопа молибден-99. Подписание соглашения прокомментировала заведующая отделом радиационных технологий медицинского назначения Федеральный медицинский центр им. А.И. Бурназяна ФМБА, кандидат химических наук Галина Кодина.

"Проблема с молибденом сейчас стоит очень остро. В этом году ожидаются перебои с поставками молибдена. Что будет на следующий год, останется ли это проблема столь же острой, я думаю, станет ясно на очередном конгрессе европейской ассоциации ядерной медицины, наверняка эта тема там еще раз прозвучит" - отметила Кодина.

"Я считаю, что давно было пора российскому молибдену выйти на мировые рынки, особенно в свете сложившейся ситуации. Но самое главное, чтобы не имели дефицита Россия и страны ближнего зарубежья. Я считаю вообще большим позором для России, что приходилось одно время молибден даже завозить. Все те годы, что я работаю в этой области - а это уже больше 30 лет - я всегда с гордостью говорила, что уж с изотопами в России нет проблем. И вдруг эта проблема случилась, когда стали останавливать реакторы. Но сейчас уже все в порядке. Для меня, конечно, важнее нужды России. Я всегда хорошо отзывалась о том проекте, который сейчас реализуется в НИИАРе, потому что, повторяю, России стыдно быть без радиоактивного сырья по любому из изотопов. Потому что возможности для этого есть, и, собственно, были всегда" - заключила эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.