Латвийские цыгане не захотели объединиться

Рига, 27 сентября 2010, 13:40 — REGNUM  25 сентября в Риге проходила конференция Союза цыганских обществ и Латвийского объединения цыганского народа. Ее организаторы надеялись, что им удастся объединить конкурирующие организации рома, однако этого не произошло. Конфликт между представителями различных цыганских организаций Латвии разгорелся уже в самом начале конференции, вскоре после исполнения цыганского гимна, который участники собрания прослушали стоя. Перед участниками конгресса выступили представители "Центра согласия" Борис Цилевич, Сергей Мирский и Максим Толстой, которые подчеркнули важность предстоящего объединения. Затем слово взял организатор мероприятия Константин Карпович, однако в зале поднялся шум. Карповича обвинили в том, что тот использовал "язык русских цыган". Из зала звучали выкрики о том, чтобы он говорил по-латышски, иначе его не понимают.

После этого президент "Объединения цыганских обществ и верховного совета цыган" Освалд Ездовскис заявил, что многие организации вообще не знали, что сегодня состоится съезд. "Все это обычная предвыборная агитация", - сказал он, добавив, что 94% цыган - граждане, поэтому мероприятие должно проходить на латышском языке. Тогда глава организации Nevo Drom Анатолий Березовский тоже заявил, что новая организация цыганам не нужна. В это время женщина из зала стала кричать: "Все вы - воры и проходимцы!". В зале снова поднялся шум и чуть не дошло до рукоприкладства. Затем большинство присутствовавших в зале демонстративно покинули помещение. Как пояснила одна из участниц конференции, в Латвии живут "польские", "русские" и "латышские" цыгане, которые не могут найти между собой общий язык.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на конгрессе Латвийского общества цыган и Объединения обществ ромов планировалось принять решение об объединении организаций, чтобы в дальнейшем можно было бы официально обращаться за правовой защитой в международные организации, в том числе и Парламентскую ассамблею Совета Европы. Объединение ромов Латвии в единую организацию также позволило бы им использовать возможность участия в программах Евросоюза по поддержке цыган. "Мы не хотим каких-то особых привилегий, но мы хотим быть включенными в процесс интеграции и претендовать на поддержку государства, так же, как и другие жители. В настоящее время цыганские диаспоры сталкиваются с трудностями не только в Латвии, но и во многих странах Евросоюза", - говорилось в официальном заявлении организаторов конгресса.

По статистике, на территории Латвии проживают 8.500 ромов, однако, как утверждают сами цыгане, их гораздо больше - более 12.000 человек, из которых 94% - граждане Латвии. Официально из общего числа работают 5-10% представителей национальности рома. "Многие знают: если пойду устраиваться на работу - поймут, что я цыган, и не примут. Поэтому многие даже и не пробуют трудоустроиться", - пояснила аналитик Латвийского центра политики в области прав человека Сигита Занковска-Одиня. По данным опроса, проведенного Центром, 70% латвийцев никогда не связывались с цыганами, кроме того, еще 50% категорически отказываются жить с ними по соседству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.