Опрос: Русские избиратели Латвии хотят видеть в правительстве "Центр согласия" и Жданок

Рига, 27 сентября 2010, 13:39 — REGNUM  Социологические опросы показывают, что большинство латышских избирателей (35%) хотят видеть в новом правительстве Союз зеленых и крестьян (СЗК). В свою очередь русский избиратель выбирает "Центр согласия" - 36%. Среди всех избирателей, по данным опроса социологического центра SKDS, СЗК в коалиции поддерживают 35% и он занимает второе место после "Центра согласия", а среди латышских избирателей у него самая большая поддержка - 43,1%. Второе место среди латышских партий принадлежит "Единству" - 42,4%, за ними следуют "Все - Латвии!" - TБ/ДННЛ - 39,4%. В то же время 32,3% опрошенных затруднились ответить на вопрос, какие партии на их взгляд, достойны создавать коалицию в следующем Сейме.

При этом многие эксперты считают, что именно СЗК после выборов будет принадлежать решающий голос при формировании правящей коалиции. Политологи считают, что судьба новой коалиции в большой мере зависит от предложений по консолидации бюджета, а СЗК готов поддержать тех партнеров, которые обещают не предпринимать резких сокращений в социальной сфере и финансировании регионов.

В то же время русская версия новостного интернет-портала Delfi.lv провела опрос "Кто является лучшим кандидатом на пост премьера Латвии?". В опросе приняли участие 13.806 человек, причем с одного компьютера можно было проголосовать только один раз. В итоге лидером стала кандидат в премьеры от партии "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"), депутат Европарламента Татьяна Жданок. За нее свои голоса отдали 3.943 посетителя портала (29%). Далее предпочтения распределились следующим образом: Янис Урбанович ("Центр согласия) - 3.756 голосов (27%), мэр Вентспилса Айвар Лемберг (СЗК) - 2.258 голосов (16%), вице-мэр Риги Айнар Шлесерс ("За хорошую Латвию!") - 2.249 голосов (16%), депутат Европарламента Роберт Зиле ("Все - Латвии!" - TБ/ДННЛ) - 1.299 голосов (9%), действующий премьер Валдис Домбровскис ("Единство") - 301 голос (2%).

"Высокие рейтинги Татьяны Жданок - результат того, что пользователи интернета менее подвержены воздействию политической рекламы. Эти люди делают выводы, основанные на их собственных наблюдениях за деятельностью партий. Сейчас интернет - это последняя площадка, свободная от цензуры капитала, здесь "денежные мешки" не могут указывать на то, о ком давать информацию, а о ком - нет", - прокомментировал результаты опроса на портале Delfi.lv глава предвыборного штаба партии "ЗаПЧЕЛ" Андрей Толмачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.