В чебоксарской "Радуге" возобновились семинарские занятия "Юный экскурсовод"

Чебоксары, 27 сентября 2010, 13:33 — REGNUM  В чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга" продолжаются семинарские занятия "Юный экскурсовод", которые проводятся с 2009 года. Школьники постигают в "Радуге" азы экскурсоводческой деятельности, этикет публичных выступлений, изучают особенности жанров и основных направлений живописи, а также творчество выдающихся русских и зарубежных художников, классические произведения искусства, сообщили ИА REGNUM Новости в "Радуге". Все полученные знания находят применение в пространстве школьного музея. Участники занятий успешно проводят экскурсии по выставке картин для учеников, родителей, гостей школы. Экскурсии являются и частью интегрированных уроков по различным гуманитарным дисциплинам.

Занятия являются трехуровневыми: ребята уже ознакомились с циклами "Обзор русской живописи XII-XX вв." и "Основные направления в искусстве XII-XX вв.". Тематика занятий этого года - "Традиции и новаторство в русской живописи". Напомним, по итогам заключительных конкурсов лучшие семинаристы 2009 года были награждены поездкой в Государственную третьяковскую галерею, 2010 года - в Казанский филиал Эрмитажа. В этом учебном году лучших экскурсоводов ожидает поездка в Эрмитаж (г. Санкт-Петербург).

Занятия "Юный экскурсовод" проходят в рамках проекта "Мировая живопись - детям". На сегодняшний день его участниками являются 31 чебоксарская и 10 новочебоксарских школ. В этом учебном году к проекту присоединились две школы - благодаря финансовой поддержке общественной организации "Федерация бокса Чувашской Республики": школе №9 передана в дар выставка "Детские образы в живописи", а школе №12 - "Русь Великая".

Выставка "Детские образы в живописи" включает в себя детские портреты. "Это одна из самых сложных тем в истории живописи. Детский портрет не только передает облик конкретного ребенка, но многое рассказывает о нравах эпохи. Воспитывая детей, взрослые стремятся приблизить их к тому идеалу будущего, который им мыслится сейчас", - отмечают в "Радуге". И подчёркивают, что, помимо искусствоведческой ценности выставка имеет еще и огромное воспитательное значение: эти картины отражают непреходящие нравственные ценности - дружба и преданность, прилежание и любовь к знаниям, трудолюбие и взаимовыручка.

Выставка "Русь Великая" отражает огромный временной промежуток в истории России: от Рюриков до Александра Суворова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail