Эксперты о челябинском бору: его надо сохранить

Челябинск, 27 сентября 2010, 12:59 — REGNUM  Эксперты, занимающиеся охраной леса, высказали свое мнение о вырубке городского бора Челябинска. Как сообщает 27 сентября корреспондент ИА REGNUM Новости, эксперты выступили за сохранение бора.

"Любые деревья надо сохранять, тем более бор. Это легкие города. Если мы будем вырубать, то восстановить эту площадь будет невозможно. Но вырубка это еще не все - прокладка дороги повлечет за собой ухудшение древостоя прилегающей территории. Загазованность будет влиять метров на сто пятьдесят от дороги это уж точно", - считает Николай Арапов, инженер охраны леса.

Сергей Овчинников, начальник ПХС городского лесопарка отметил: "У нас лес реликтовый, ему десять тысяч лет. Угробит его дорога".

Лесничий городского лесопарка Любовь Магазова подчеркнул: "Как минимум 30 лет нужно расти сосне для того, чтобы она сформировала свою крону и начала полноценно уже работать на природу. А для того, чтобы стать взрослым деревом, ей необходимо 80-120 лет".

После визита в Челябинск свое мнение о возможной вырубке бора высказал и писатель Сергей Шаргунов: "Дорогу не поведут через дачи элиты, зато собираются вырубить тысячи деревьев. В городе, и без того задыхающемся от дыма".

Напомним, власти Челябинска намерены построить дорогу через городской бор, который является особо охраняемой природной территорией. Кроме того, предполагается что дорога частично пройдет по берегу Шершневского водохранилища - единственного питьевого источника Челябинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.