Новгородские власти одинаково профинансируют инновации и картриджи к "фильтрам Петрика"

Великий Новгород, 27 Сентября 2010, 12:25 — REGNUM  На официальном сайте комитета по образованию и науки Новгородской области опубликован проект областной целевой программы "Развитие образования и науки в Новгородской области на 2011-2015 годы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, программой, в частности, предусматривается обслуживание и замена картриджей в системах водоочистки.

Общий объем финансирования этой статьи программы предусмотрен в объеме 32,582 млн рублей, в том числе в 2011 году - 5,823 млн рублей, в 2012 году - 6,172 млн рублей, в 2013 году - 6,505 млн рублей; в 2014 году - 6,856 млн рублей, в 2015 году -7,226 млн рублей.

"Известно, что 100% детских садов и школ Великого Новгорода оснащены фильтрами производства ООО "Холдинг "Золотая формула" (так называемыми "фильтрами Петрика"), безопасность которых для здоровья детей в настоящее время не доказана", - заявила корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова и отметила, что расходы на замену картриджей "фильтров Петрика" сопоставимы с планируемыми программными расходами на содействие развитию науки и инновационной деятельности: "На науку и инновации в рамках программы будет потрачена почти такая же сумма" (всего - 33,55 млн рублей, в том числе в 2011 году - 4,08 млн рублей, в 2012 году - 4,68 млн рублей, в 2013 году - 7,47 млн рублей; в 2014 году - 8,27 млн рублей, в 2015 году - 9,05 млн рублей - ИА REGNUM Новости).

Черепанова отметила "мизерный объем финансирования науки в Новгородской области". "Что такое 4 миллиона в будущем году? Это почти ничего. Такой подход комитета образования и науки под руководством Владимира Аверкина ясно свидетельствует, что о науке и инновациях в Новгородской области на ближайшие 5 лет можно забыть. Видимо, для президента Медведева поддержка науки и инноваций - приоритет, а для господина Аверкина, пустой звук, большей ценностью обладают "фильтры Петрика". Я уже не говорю о том, как вообще можно совместить поддержку науки и фильтры Петрика в одной программе", - отметила Черепанова.

Она также заявила, что, несмотря на обращения "Собрания коренных новгородцев" и родителей "администрация Новгородской области так и не провела комплексные экспертизы безопасности и эффективности "фильтров Петрика"". "Анализы проб воды в отдельных детсадах и школах никакого отношения к научным исследованиям не имеют, ответы на волнующие общество вопросы не дают. Самое главное - не сделана оценка безопасности фильтров, основанных на применении нанотехнологий, для здоровья людей. Позиция НРОО "Собрание коренных новгородцев" остается неизменной: немедленное прекращение использования "фильтров Петрика" в социальных учреждениях Новгородской области, проведение всесторонних независимых экспертиз фильтров под общественным контролем. Дальнейшая эксплуатация фильтров должна зависеть от результатов исследований - мы не имеем права рисковать здоровьем детей", - заявила Черепанова. Она отметила, что общественники провели предварительные переговоры с учеными РАН относительно экспертизы сорбента УСВР, разработки методики оценки вымывания наночастиц из фильтра и проведения испытаний самих фильтров. "Вопрос стоит о финансировании таких исследований. Мы полагаем, что финансирование таких экспертиз следует предусмотреть в Программе развития науки и образования Новгородской области", - подчеркнула общественница. По словам Черепановой, по просьбе новгородцев с письмом о проведении экспертиз безопасности "фильтров Петрика" для здоровья людей к главному государственному санитарному врачу Геннадию Онищенко обратился уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Международный день защиты детей 1 июня 67 мам из Великого Новгорода обратились с открытым письмом к губернатору Новгородской области Сергею Митину с требованием демонтировать "фильтры Петрика", установленные в социальных учреждениях Великого Новгорода и области. На обращение на брифинге в Великом Новгороде 3 июня ответил председатель областного комитета образования Владимир Аверкин, который заявил, что "ничего не слышал" о наноэлементах в установленных фильтрах доочистки воды и заверил, что фильтры, установленные в школах, безопасны для здоровья учеников: по словам чиновника, в эти фильтры "входит только активированный уголь мелкой фракции и элементы серебра". Холдинг "Золотая формула" инициировал собственную проверку качества воды в новгородской гимназии "Квант", где в присутствии администрации учебного заведения, представителей компании, а также родителей школьников были взяты пробы очищенной и неочищенной воды и отправлены на экспертизу в ФГУП "Центр гигиены и эпидемиологии" по Новгородской области, который отчитался об улучшении качества воды после фильтрации по санитарно-гигиеническим нормам. Новгородских мам результаты этой экспертизы не устроили. В настоящее время инициативная группа родителей собирает средства на независимую экспертизу воды, очищенной с помощью "фильтров Петрика".

Напомним, фильтры доочистки воды в 2007-2009 годах были установлены в 239 социальных учреждениях Новгородской области в рамках областной целевой программы "Чистая вода". В 2009 году финансирование программы из областного бюджета составило 3,1 млн рублей, в 2010 году на эти цели было запланировано 5,1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение