Киргизия просит Россию отменить таможенные пошлины на ГСМ

Бишкек, 27 сентября 2010, 12:16 — REGNUM  Киргизия просит Россию отменить таможенные пошлины на ввозимые из федерации в республику ГСМ. Как сообщила заведующая отделом внешней торговли и ВТО МЭР Римма Киселева, Министерство экономического регулирования Киргизии направило в Россию обращение об отмене таможенных пошлин на импортируемые в республику горюче-смазочные материалы.

"Россия ввела данные пошлины из-за того, что в Киргизии вырос реэкспорт нефтепродуктов", - отметила она.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, за первые шесть месяцев текущего года, по данным киргизской таможни, ввоз ГСМ в республику сократился на 28%, или на 69,5 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом таможенные платежи сократились на 349 млн сомов (ок. 233 млн руб.). Кроме того, стоимость топлива в республике существенно выросла.

Напомним, Федеральная таможенная служба России уведомила российские нефтеперерабатывающие заводы, что с 1 апреля бензин и дизтопливо, ввозимые в Киргизию, будут облагаться экспортными таможенными пошлинами в размере 193,5 доллара на тонну. В связи с чем в республику ГСМ начали поступать нерегулярно.

12 июля в ходе встречи экс-зампред временного правительства Алмазбек Атамбаев и председатель правительства России Владимир Путин предварительно договорились об отмене пошлин на поставки ГСМ в Киргизию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail