Прокуратуры Южной Осетии и РФ назвали фирмы, ворующие деньги на восстановление

Цхинвал, 27 сентября 2010, 12:09 — REGNUM  Генпрокуратуры России и Южной Осетии подписали постановление о создании межведомственной рабочей группы, которая будет выявлять и пресекать нецелевое расходования финансовой помощи Российской Федерации Республике Южная Осетия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил заместитель генпрокурора РЮО Эльдар Кокоев. По его словам, в состав рабочей группы вошли работники прокуратур обоих государств.

"Дата и место проведения первой рабочей встречи в скором времени должны быть согласованы, после чего межведомственная группа сможет начать полноценную работу. Уже намечены первоочередные вопросы, которые будут обсуждаться в ходе встречи. В первую очередь мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру РФ об оказании правовой помощи по тем делам, которые уже находятся в производстве", - подчеркнул Кокоев.

Он также сообщил, что межведомственная группа намерена обмениваться поручениями по проведению проверочных мероприятий в отношении тех подрядчиков, которые до настоящего времени не выполнили взятые на себя обязательства и не отчитались по полученным на строительство жилья денежным средствам. "В случае необходимости мы будем отслеживать незаконное движение денежных средств, и соответственно принимать меры по их возврату", - заявил Кокоев.

Он отметил, что созданию межведомственной группы способствовало обнаружение многих недобросовестных строительных фирм и подрядчиков, которые получили денежные средства и выехали на территорию РФ в надежде скрыться.

В Генпрокуратуре Южной Осетии надеются, что с началом работы межведомственной группы и благодаря взаимному сотрудничеству с российскими коллегами ситуация прояснится. "Необходимо выяснить, действительно ли деньги пошли на приобретение строительных материалов. Для этого необходимо проведение проверочных мероприятий по отслеживанию переводов этих средств и т.д.", - сказал Кокоев.

Кокоев назвал ряд недобросовестных фирм, в действиях которых услеживается утечка денежных средств: "Строительная фирма ''Астерея'', которую возглавляет Светлана Осипова, получила 33 миллиона рублей на строительство жилья для пострадавших в августе 2008 года жителей Южной Осетии и отчиталась только по 18 миллионам. Также возникают вопросы к руководству фирмы "Инал", во главе с Валерием Каболовым, где остается невыясненной судьба 20 млн руб., полученных Каболовым опять-таки на строительство жилья".

В отношении Каболова, по словам Кокоева, Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело.

"С помощью российских коллег нам удалось выяснить, что Каболов не направил полученные средства на строительство и не собирается возвращать деньги обратно", - рассказал Кокоев.

Кокоев выразил надежду, что в рамках встреч межведомственной группы намеченные цели будут достигнуты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.