Меньше постов - меньше поборов. Южная Осетия 1-6 июля: События недели

Москва, 8 июля 2003, 01:38 — REGNUM  

1 июля. Цхинвал. Постановлением Правительства произошло повышение цен на все печатные издания.

По словам директора Дома печати Республики Южная Осетия А.Хугаева, повышение цен на газету "Южная Осетия" и журналы "Хурзарин" и "Фидиуаг" обусловлено их низкими тиражами, ростом цен на типографские услуги. Ранее разница между себестоимостью и ценой этих изданий покрывалась Министерством финансов республики.

Повышение цен на республиканские издания объясняется также переходом на фотополимерные формы печати. Еще до недавнего времени газета "Южная Осетия", по словам ее главного редактора Залины Цховребовой, была единственным в мире изданием, где набор материалов осуществлялся на печатной машинке. Благодаря приобретенному в России типографскому оборудованию качество печатных изданий заметно улучшилось.

В настоящее время администрацией Дома печати РЮО делается все возможное для увеличения реализации газет и журналов. На принципах материальной заинтересованности заключены договора по доставке печатных изданий во все районы. Проводится также рекламная компания на государственном телевидении и радио.

1 июля. Тбилиси. Состоялся учредительный съезд грузино-осетинской организации "За мирное будущее"

На съезде выступил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. В своем выступлении он поддержал инициативу беженцев Южной Осетии, требующих предоставить им право иметь свою депутацию в парламенте. Шеварднадзе назвал такую возможность "справедливой". Президент отметил, что для решения этого вопроса должны быть внесены некоторые изменения в Конституцию Грузии.

Касаясь вопроса урегулирования грузино-осетинского конфликта, глава грузинского государства подчеркнул, что на сегодняшний день главная задача - восстановление доверия между сторонами. Шеварднадзе подчеркнул, что Грузия ни при каких условиях не будет использовать силовые методы для восстановления целостности страны.

Председатель союза "За мирное будущее" грузинский парламентарий Бадри Хатидзе сказал, что эта организация примет активное участие в урегулировании осетино-грузинского конфликта и в оказании помощи беженцам из Южной Осетии. По неофициальным данным, в настоящее время в Грузии находится до 5000 вынужденных переселенцев из Южной Осетии, значительная часть из них сконцентрирована в Тбилиси. По данным переписи 1989 г., в Южной Осетии проживало 98,8 тыс. чел., из них 29,4% - лица грузинской национальности.

1 июля. Цхинвал. Президент подписал указы об увольнении большинства силовиков Как уже сообщало ИА REGNUM, в этот день президент РЮО Эдуард Кокойты уволил руководителей большинства силовых структур республики. В частности, были уволены секретарь Совета безопасности РЮО, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РЮО Альберт Тедеев, председатель Комитета государственной безопасности РЮО Валерий Тедеев, начальник главного таможенного управления РЮО Роберт Кокойты. Кроме того, расформирован личный состав Главного разведывательного управления Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций РЮО и личный состав отдела сопровождения оперативных мероприятий КГБ РЮО.

2 июля. Цхинвал. Пресс-конференция Эдуарда Кокойты.

Пресс-конференция состоялась в здании Правительства. В своем обращении к журналистам РЮО Кокойты сказал, что последние события в РЮО вызвали большой поток дезинформации в грузинских СМИ. При этом президент подчеркнул, что никаких причин для напряженности в РЮО нет, увольнение министров - конституционное право Президента.

Кокойты опроверг слухи о растущей напряженности между президентом и парламентом РЮО, отметив, что реорганизация Правительства произведена с целью упорядочения исполнительной власти и создания новой команды, в которую вошли бы молодые люди с новым мышлением. "Наша главная задача - повысить социальный уровень жизни населения, поднять планку заработной платы до российского уровня", - сказал президент.

Президент рассказал и о дальнейших сокращениях в аппарате Правительства, которые в первую очередь коснутся служб Транскавказской магистрали. Кокойты сказал, что "в скором времени на Транскаме будут функционировать только пост Таможеного управления, миграционной службы и два поста ГАИ, так как обилие постов порождает поборы с лиц, проезжающих по Транскаму." Президент РЮО также выразил личную благодарность ОМОНу и подразделениям спецназа, которые проявили большую выдержку, не допустив столкновений и беспорядков во время кадровых изменений в Правительстве.

2 июля. Цхинвал. Состоялось очередное заседание парламента.

На заседании присутствовали ответственные работники исполнительной власти, представители СМИ. Перед депутатами выступил Эдуард Кокойты. Он рассказал о причинах состоявшегося накануне увольнения силовиков. Выступивший затем спикер Станислав Кочиев подчеркнул, что парламент РЮО выражает свое полное понимание, и одобрение принятых президентом мер.

5 июля. Цхинвал. Завершена очистка городского озера. Озеро, одно из излюбленных мест отдыха жителей Цхинвала, давно вызывало тревогу общественности из-за сильной загрязненности и несоответствия санитарным нормам. По словам главы ремонтно-строительного участка при городской администрации Юрия Задиева, последний раз территория озера подвергалась очистке 28 лет назад. За последний месяц со дна вывезли 8 тысяч кубометров грунта и мусора, проведено освещение, ремонтируется бетонное покрытие стенок озера. Планируется строительство раздевалок, игорных площадок, скамеек. Работы по очистке озера были проведены при активной поддержке воинов российского миротворческого батальона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail