Хорошую оценку выживаемости свердловского губернатора объясняют кредитом доверия

Екатеринбург, 27 сентября 2010, 11:44 — REGNUM  Высокая оценка политической выживаемости губернатора Свердловской области Александра Мишарина говорит о его запасе прочности. Об этом 27 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил политолог Фёдор Крашенинников. "Мишарин находится на посту главы региона меньше года и, по аппаратной логике у него еще большой запас прочности. До конца срока далеко, едва ли вот так просто его возьмут и уберут", - отметил Крашенинников.

В то же время политолог подчеркнул, что рейтинг политической выживаемости губернаторов составляется организацией, близкой к президентской администрации, и здесь можно видеть попытку выдать желаемое за действительное - внушить элитам региона, что дела у Мишарина не так плохо, как им видится. Также Крашенинников отметил, что даже при этом четыре бала из пяти - это довольно серьезный сигнал. "У Юревича (губернатор Челябинской области - прим. ИА REGNUM Новости), допустим, выживаемость 5 баллов, и не только у него одного", - сказал Крашенинников.

Глава Ассоциации политических консультантов России Алексей Швайгерт отмечает, что "четвёрка" в рейтинге - это лишь констатация того, что в ближайшие годы Мишарин продолжит свою работу на посту губернатора. "Отзывать Мишарина никто не будет. Федеральная власть вряд ли готова создавать прецедент, снимая с должности недавно назначенного губернатора, несмотря на его неоднозначные взаимоотношения с местными элитами. Уверен, что Мишарин имеет больший "кредит доверия" по отношению к некоторым другим губернаторам. Ему нужно было вписаться в процесс управления областью, реализовать смену проросселевской команды, добиться ослабления политического влияния мэра Екатеринбурга Чернецкого и его команды, начать внедрение института сити-менеджера. При этом методы, которыми указанные задачи приводятся в исполнение, конечно, вряд ли соответствуют его нынешнему статусу главы региона, но что тут попишешь", - говорит Швайгерт.

Напомним, Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг Minchenko Consulting представили Седьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов в Российской Федерации. Согласно ему, Мишарин получил оценку "четыре". За время, прошедшее с публикации шестого рейтинга (февраль 2010 года), было принято 22 решения о судьбе глав субъектов Российской Федерации. Руководители регионов были заменены в половине случаев, 11 губернаторов сохранили свои посты. Кадровые назначения февраля-сентября 2010 года подтвердили точность прогнозов экспертов шестого рейтинга политической выживаемости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.