Власти Сахалина подготовили новую программу социально-экономического развития региона

Южно-Сахалинск, 27 сентября 2010, 11:22 — REGNUM  27 сентября на заседании правительства Сахалинской области с участием глав администраций муниципальных образований был рассмотрен и одобрен проект новой программы социально-экономического развития островного региона на 2011-2015 годы и на период до 2018 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, программа будет являться одним из ключевых элементов системы управления развитием Сахалинской области на предстоящие годы. Она придет на смену действующей трехлетней (на 2008-2010 гг.), которая, как отметил губернатор Александр Хорошавин, принесла ряд положительных результатов.

По словам губернатора, на островах увеличилась продолжительность жизни людей почти до 65 лет. Снизились младенческая смертность и миграционный отток населения. Например, 97% жителей Невельска, получивших сертификаты на новое жилье после землетрясения 2007 г., остались жить на Сахалине. "Считаю, что не в полной мере были использованы возможности в этой сфере, поэтому новая программа должна, в первую очередь, ориентироваться на значительный результат в демографическом аспекте. Понятно, что нам необходимо серьезно подтянуть уровень медицинских услуг, особенно высокотехнологичных, снизить уровень инвалидизации среди трудоспособного населения и общей заболеваемости людей. Подчеркну еще раз, что резервы у нас для этого есть", - сказал глава региона.

На продолжительность жизни людей, отметил Александр Хорошавин, влияют и такие аспекты, как экологическая составляющая, уровень жилищно-коммунальных услуг, качество и востребованность профессионального образования, занятость жителей области и доступность жилья. По этим направлениям наращивается бюджетное финансирование. "Поэтому мне представляется важным, чтобы в этих вопросах степень вовлеченности и участия муниципальных образований, включая мэров, местные деловые круги и сообщества возросла в разы. Мы сейчас должны создать условия, чтобы основная работа в этом отношении шла на муниципальном уровне, который наиболее приближен к потребностям людей", - сказал губернатор.

По его словам, в перспективе, новая программа должна решать задачу и по повышению финансовой самодостаточности муниципальных экономик, вопросы развития малого бизнеса и привлечения частных инвестиций. "Мы должны сокращать долю бюджетных организаций в общей структуре муниципальных экономик. Не за счет их автоматического сокращения или оптимизации штатов, а за счет увеличения количества создаваемых малых предприятий в производственной сфере, торговле и сфере услуг. Мы не сможем создать экономику нового типа, если мы будем, образно говоря, "с ног до головы" связаны бюджетными обязательствами", - сказал Александр Хорошавин.

Говоря о других результатах реализации действующей программы социально-экономического развития области, губернатор отметил, что впервые за последние десятилетия в области достигнуты "приличные" объемы строительства жилья и объектов инфраструктуры, как промышленной, транспортной, так и социальной.

"И сейчас одной из ключевых является задача по переформатированию существующей системы профессионального образования для обеспечения потребностей экономики кадрами. Также как перевод экономики на ресурсосберегающие, в том числе и по затратам топлива и электрической энергии, технологии", - сказал глава региона.

Новой программой определены четыре основных цели: формирование развитой экономики, достижение среднероссийского уровня социально-экономического развития; создание комфортных условий проживания населения; повышение эффективности деятельности областных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления; укрепление национальной безопасности. Эти цели будут достигаться через реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие реального сектора экономики, некоммерческих проектов по улучшению показателей уровня и качества жизни населения, а также институциональных мер, которые сориентированы на достижение конкурентоспособности Сахалинской области и создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата.

По планам до 2018 года объем валового регионального продукта в Сахалинской области будет удвоен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам