Жительница Новосибирской области вырастила на участке 350 маковых кустов

Новосибирск, 27 сентября 2010, 11:00 — REGNUM  На приусадебном участке жительницы одной из станций Красноозерского района Новосибирской области сотрудники Управления ФСКН России по Новосибирской области обнаружили более 350 растений мака. Как 27 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в группе информации и общественных связей новосибирского наркоконтроля, ранее наркополицейским стало известно о распространении на территории этого населенного пункта маковой соломы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий достоверность данного факта подтвердилась, у сбытчика было "приобретено" порядка 50 граммов маковой соломы. Распространением занималась местная жительница 1950 года рождения.

При обыске, проведенном у нее дома, наркополицейские обнаружили еще 160 граммов маковой соломы, она находилась рядом с двумя внушительного размера грядками растений мака. Всего на них росло 370 маковых кустов. Экспертиза показала, что выращиваемые женщиной растения содержат наркотические алкалоиды опия. Данные растения могли быть использованы и использовались в качестве сырья для изготовления наркотиков.

По словам задержанной, она знала, что так мак выращивать нельзя, но он растет у нее на огороде давно, именно двумя грядками, сам по себе, "для красоты". Наркополицейские отметили, что растения на грядках были и без маковых головок.

Пока распространитель маковой соломы осталась дома под обязательством о явке в суд. В дальнейшем ей будут предъявлены обвинения по п.в ч. 2 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, в крупном размере), а также ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере), ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.