В Киеве будет "вечное напоминание о недопустимости тоталитаризма"

Киев, 27 сентября 2010, 10:43 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что подписал постановление о создании мемориального заповедника в Быковне (Киев), где похоронены жертвы сталинских репрессий. Об этом глава украинского правительства заявил журналистам 25 сентября после траурных мероприятий, связанных с чествованием памяти польских офицеров, которые были замучены в тюрьмах и лагерях Харькова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы выделим средства и оборудуем это скорбное место так как положено, чтобы оно, как и этот харьковский Мемориал, было вечным напоминанием о недопустимости тоталитаризма, о тяжелой истории, которую нам пришлось пройти, трагедии, которая в итоге привела к тому, что Украина сделала необратимый выбор в пользу свободы и демократии", - подчеркнул Николай Азаров.

Отвечая на вопрос журналистов о своих впечатлениях от церемонии, Николай Азаров заявил, что это, в первую очередь, глубокая печаль по поводу человеческой трагедии. "Этот мемориал - честное и сильное напоминание, что никто не вправе отнимать человеческую жизнь, отнимать без суда, без следствия, без вины. Посмотрите на даты рождения этих людей. Это молодые люди, которые могли прожить содержательную, полезную жизнь. Поэтому мы помним эту трагедию. Власть Украины сделает все, чтобы жизнь нашего народа была построена на принципах свободы и демократии, в мире и творческом труде", - подчеркнул премьер-министр.

Напомним, 25 сентября премьер Украины и президент Польши Бронислав Коморовский в Харькове почтили память жертв тоталитарного режима..

Справка ИА REGNUM Новости: Вблизи Быковни находится место расстрела неугодных советской власти людей во время сталинских репрессий и место предполагаемого расстрела польских офицеров - так называемые "Быковнянские могилы". 24 июня 2001 года, в рамках визита на Украину, Быковню посетил Папа Иоанн Павел ІІ. Указом № 400/2006 президента Украины Виктора Ющенко 17 мая 2006 государственный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы" получил статус национального. В 2005-2007 годах на территории комплекса проходили мероприятия освещаемые в прямом эфире государственного телеканала Украины - УТ-1. По мнению Виктора Ющенко в Быковне похоронено около 100-120 тысяч репрессированных. Историки, вместе с тем, говорят о числе жертв от 8 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.