Президенты Таджикистана и Афганистана обсудили проблемы терроризма

Душанбе, 27 сентября 2010, 10:35 — REGNUM  Вопросы борьбы с терроризмом обсудили президенты Таджикистана и Афганистана. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Таджикистана, накануне состоялся телефонный разговор президентов Эмомали Рахмона и Хамида Карзая. По словам источника в пресс-службе, "стороны обсудили ситуацию в регионе и в мире, а также вопросы, связанные с двухсторонним сотрудничеством Афганистана и Таджикистана. В частности, были обсуждены вопросы противостояния терроризму, экстремизму и контрабанды наркотиков". Также, по информации пресс-службы, стороны выразили готовность правоохранительных органов двух стран к обмену оперативной информацией и усилению охраны границ между странами.

Напомним, что в настоящее время на востоке Таджикистана проходит широкомасштабная операция правоохранительных органов страны по обнаружению и уничтожению террористических групп. В сентябре на границе двух стран произошло боестолкновение между таджикскими пограничниками и вооруженной группой из более чем сорока человек. В результате боя погиб один таджикский пограничник и более 20 нападавших.

Кроме того, таджикские власти обратились к афганским коллегам с просьбой оказать содействие в поимке 25 беглецов из столичного СИЗО и препятствовать их перемещению на территорию Афганистана. Но, по мнению экспертов, больше всего таджикские власти обеспокоены скоплением больших групп боевиков движения Талибан на территории северных провинций Афганистана, которые граничат с Таджикистаном. Кроме того, не исключается возможность содействия афганских вооруженных группировок боевикам на востоке Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.