Депутат ГД: глава Саратова должен ответить за злоупотребления

Саратов, 27 Сентября 2010, 10:15 — REGNUM  Депутат Госдумы от Саратовской области Валерий Рашкин направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке запрос, в котором он просит проверит законность деятельности на посту главы Саратова Олега Грищенко.

В тексте запроса говорится, что глава города и одновременно спикер городской думы является собственником ЗАО "Саратовское предприятие городских электрических сетей" (СПГЭС). В письме депутата сообщаеются данные о том, что этому частному предприятию со стороны городских властей оказываются значительные преференции. В частности, Валерий Рашкин просит Генпрокуратуру проверить законность передачи в аренду ЗАО "СПГЭС" муниципального имущества, включая объекты электросетевого хозяйства, на заведомо невыгодных для города условиях. Так, сообщает парламентарий, ставка арендной платы муниципального имущества для СПГЭС составляет всего 32 тысячи рублей, хотя другие предприятия города, осуществляющие аналогичную деятельность, готовы платить аренду в 100 и более тысяч рублей. Однако, подчеркивает депутат, передача объектов электросетевого хозяйства в аренду СПГЭС на льготных условиях состоялась без проведения какого- либо конкурса, что само по себе противозаконно. Как уверен депутат Госдумы, перечисленные им факты свидетельствуют не только о крайне неэффективном управлении муниципальном имуществом и бюджетом города Саратова, но и позволяют ставить вопрос о привлечении главы города Олега Грищенко к ответственности за незаконную деятельность, повлекшую серьезный ущерб для областного центра и его жителей. В частности, как свидетельствует депутат, речь идет не только о прямых потерях бюджетных денег, связанных с незаконными преференциями для частного бизнеса главы города, но и о проблемах энергобезопасности.

"Как депутат Государственной Думы Российской Федерации, я не могу не отреагировать на сложившуюся в областном центре кризисную и социально напряженную ситуацию, связанную с качественным и бесперебойным электроснабжением", - подчеркивает в своем запросе депутат Рашкин. По свидетельству издания "Саратовский взгляд" глава МО "Город Саратов" Олег Грищенко недавно косвенно признал, что имеет непосредственное отношение к ЗАО "СПГЭС". Издание приводит признание главы Саратова о том, что как бизнесмен он совместно со своими партнерами по предпринимательскому цеху какое-то время назад действительно "зашел на СПГЭС". Вместе с тем издание приводит и высказывание главы города Саратова Грищенко о целесообразности вообще отказаться от арендной платы за муниципальные объекты электросетевого хозяйства. По подсчетам "Саратовского взгляда", если такое решение будет принято, то городской бюджет недосчитается еще нескольких десятков миллионов рублей, а доходы частного предприятия Грищенко увеличатся на те же суммы. Издание подозревает Грищенко в аффилированности и к ряду других частных компаний, которые также получают за счет городской казны существенные преференции.

Напомним: предшественник Олега Грищенко на посту главы Саратова Юрий Аксененко получил тюремный срок за злоупотребление должностными полномочиями. Олег Грищенко стал главой Саратова в конце 2005 года. В 2007 году был отстранен от руководства фракцией "Единая Россия" в городской думе. Тогда же, по свидетельству журнала "Эксперт", Грищенко, выступивший с резкой критикой секретаря генсовета ВПП ЕР Вячеслава Володина, оказался перед перспективой исключения из партии "Единая Россия". Примечательно, что три года назад с обвинениями Грищенко в злоупотреблениях выступил замглавы политсовета ЕР депутат Госдумы Николай Панков. Как сообщала газета "Коммерсант", депутат Панков тогда заявил, что "группа во главе с Олегом Грищенко поддерживала законы, направленные на ухудшение жизни горожан, приведя в пример повышение тарифов на проезд в городском электротранспорте, проведение тендера на городские автобусные маршруты в пользу перевозчиков, аффилированных с близкими Грищенко финансово-промышленными группами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»