В Ульяновской области планируют строительство оросительных систем

Ульяновск, 27 сентября 2010, 10:20 — REGNUM  В ходе заседания комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии был рассмотрен проект Программы строительства, реконструкции оросительных систем сельхозподразделений ОГУП "Имущество" на 2010 - 2015 годы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Законодательного собрания Ульяновской области. Программу представил заместитель генерального директора ОГУП "Имущество" Александр Фролов. По словам Александра Фролова, за последние 20 лет площадь орошаемых земель в пригородной зоне Ульяновска сократилась с 1600 до 300 гектаров. Соответственно значительно сократились площади выращиваемых овощей и картофеля. Ульяновская область находится в зоне рискованного земледелия с недостаточным увлажнением почв, что напрямую влияет на урожайность растительных культур и продуктивность животноводства. В связи с этим руководство ОГУП "Имущество" приняло решение разработать Программу строительства и реконструкции оросительных систем, опираясь на опыт их использования в Ульяновской области и внедряя в этой сфере передовые технологии и привлекая высококвалифицированных специалистов.

В ОГУП "Имущество" поставлены задачи: восстановление, строительство, реконструкция мелиоративных систем, повышение плодородия орошаемых земель. Предполагается, что мелиорации в перспективе будет оказываться приоритетная государственная поддержка. Среди мероприятий запланировано введение овощного севооборота, использование современных методов защиты растений, а также мелиоративных систем, площадь использования которых предполагается увеличить с 300 до 900 гектаров до 2015 года. По предварительным подсчетам, на проведение этих работ требуется около 140 - 150 млн рублей, приобретение 25 единиц современной поливной техники, более 8 км труб различного диаметра. Принятые меры поддержки позволят более стабильно обеспечивать население областного центра овощами. По словам Александра Фролова необходимость развития мелиорации подтвердили погодные условия этого засушливого лета. В целом же за 28 последних лет в Ульяновской области было 11 засушливых сезонов.

Депутаты комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии охарактеризовали Программу строительства, реконструкции оросительных систем сельхозподразделений ОГУП "Имущество" на 2010 - 2015 годы как необходимую для развития сельского хозяйства пригородной зоны и обеспечения горожан сельхозпродукцией. Они отметили, что мелиоративную систему нужно возрождать и в других районах Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.