В Киеве заявили, что получили новый козырь в борьбе с "Южным потоком"

Киев, 27 сентября 2010, 09:59 — REGNUM  Присоединение Украины к Энергетическому сообществу может повлиять на ситуацию с реализацией проекта "Южный поток". Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в интервью ВВС.

"Мы получим право голоса в европейских комиссиях как партнеры энергетических компаний Европы, и они, скажем так, теперь обязаны нас слышать, поскольку мы теперь - полноправный член Энергетического сообщества. Поэтому мы имеем все права, и к нам прислушиваться будут не так, как раньше - партнер, сосед, но сегодня мы полноправный член сообщества", - пояснил министр. "Официальная позиция Европейского Союза, Европейской комиссии, и мы признательны за то, что они поддерживают проект NABUCCO, а проект "Южный поток" не является для них стратегической инициативой", - напомнил Бойко. "Украина пытается убедить партнеров и в Европе, и в России в том, что наша ГТС - экономически более выгодна и является более безопасным путем для транспортировки российского газа в Европу, чем прокладывание нового маршрута через Черное море", - добавил министр.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 сентября Украина стала членом организации Энергетического Сообщества. Соответствующий протокол был подписан в македонском Скопье. "Сегодняшнее подписание сигнализирует наше политическое стремление выстраивать принципы украинской энергетической политики с ЕС. Я ожидаю, что украинский парламент ратифицирует соглашение как можно скорее в ближайшие месяцы", - сказал в ходе мероприятия Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail