В Башкирии в суд передано дело в отношении сотрудников уголовного розыска

Уфа, 27 сентября 2010, 08:53 — REGNUM  Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника отдела уголовного розыска отдела милиции № 5 Управления внутренних дел по Уфе, и троих бывших оперативных уполномоченных указанного отдела, а также 22-летнего жителя Уфы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РБ, они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения) УК РФ.

Двое из сотрудников милиции также обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, а третий также и по ч.1 ст.158 (кража) УК РФ. Установлено, что в начале 2010 года житель Уфы предложил своим знакомым сотрудникам милиции заниматься хищением имущества лиц, задерживаемых за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Для этого 1 марта 2010 года в вечернее время тремя сотрудниками милиции был задержан и доставлен в отдел милиции 23-летний житель Уфы, у него в ходе личного досмотра обнаружены и изъяты наркотические средства ( несколько пакетиков курительных смесей).

После задержания в отдел милиции прибыл житель города, который представился задержанному сотрудником органов ФСКН России, и предложил ему, а также его матери по телефону решить вопрос об освобождении его от уголовной ответственности за 750 тысяч рублей. Мать согласилась и одновременно обратилась в управление собственной безопасности МВД по РБ. На самом деле сотрудники милиции не собирались и реально не могли освободить задержанного, поместили его в комнату содержания задержанных лиц в отделе милиции № 5 УВД по Уфе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий после получения подельником (22-летним жителем Уфы) на квартире у матери задержанного требуемой суммы все соучастники были задержаны.

В ходе расследования по требованию прокуратуры республики следствием проверены показания задержанного об исчезновении в ходе личного досмотра более 16 тысяч рублей. Собранными доказательствами установлено, что деньги были тайно похищены сотрудником милиции. Уголовное дело после утверждения прокуратурой направлено 20 сентября 2010 года в Орджоникидзевский районный суд Уфы для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.