Оренбургский губернатор заработал "пятерку"

Оренбург, 27 сентября 2010, 08:40 — REGNUM  Деятельность губернатора Оренбургской области Юрия Берга оценена на "пятерку". Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг Minchenko Consulting представили Седьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов в Российской Федерации, по результатам которого оренбургский губернатор вошел в число отличников. По мнению местного политолога Булата Калмантаева, со дня назначения Юрия Берга на пост главы Оренбуржья не прошло еще и ста дней. С его точки зрения, срок маловат, чтобы работу оценивать объективно. Оценку петербургского фонда, по мнению оренбургского эксперта, можно считать или авансом, или неосведомленностью специалистов, проводящих исследование.

"Еще не завершены перестановки в областном правительстве. Хотя сам принцип смены чиновников обнадеживает. Берг утверждает специалистов, которые "с земли" и знают свою работу на практике, а не теоретически. Есть надежда, что современные методы государственного управления будут внедряться и в Оренбуржье", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости Булат Калмантаев. Он высказал мнение, что Юрий Берг если и заслуживает пятерку, то с оговорками. Минусами работы начинающего губернатора эксперт называет медлительность в кадровых назначениях. "Впечатление, что Берг не ожидал назначения на губернаторский пост, и у него не было заготовок по структуре правительства. Прежняя же структура власти была создан под Алексея Чернышева", - отмечает собеседник. По его словам, вакантных ключевых постов в областной администрации уже нет, однако новый губернатор "затягивает процесс вычищения не первых лиц области, но за много лет укорененных в аппарате и обросших связями".

Напомним, что за время, прошедшее с публикации Шестого рейтинга (февраль 2010 года), было принято 22 решения о судьбе глав субъектов Российской Федерации. Руководители регионов были заменены в половине случаев, 11 губернаторов сохранили свои посты. В Оренбуржье 15 июня 2010 года истек срок полномочий губернатора Алексея Чернышева и в должность главы Оренбургской области вступил Юрий Берг (экс-мэр Орска). Эксперты Фонда "Петербургская политика" отмечают, что практически прекратилась практика рекрутирования на посты глав регионов выходцев из силовых структур. Но у власти появился новый кадровый резервуар - представители местного самоуправления (Челябинская, Оренбургская, Ростовская, Калининградская области, Ямало-Ненецкий автономный округ). Интересно, что процесс назначения мэров губернаторами сопровождается кампанией по интенсивному введению в муниципалитетах по всей стране поста назначаемого сити-менеджера (исключение - Ямало-Ненецкий автономный округ, где в ряде муниципальных образований происходит возвращение к выборности глав).

В частности, 10 октября 2010 года будет избран городской совет Оренбурга, его мэр и сити-менеджер. Глава города, к которому перейдут и функции председателя горсовета, будет избираться из числа депутатов представительного органа муниципалитета. Непосредственное управление администрацией и городским хозяйством города будет возложено на нанимаемого депутатами на конкурсной основе управляющего - главу администрации или сити-менеджера. Соответствующие поправки в Устав города, касающиеся совершенствования системы управления муниципальным образованием, приняты на заседании Оренбургского городского Совета 12 февраля 2010 года. Отметим, что решение вопроса с переходом на новую систему в Оренбурге было не простым. Сначала прошли общественные слушания, организованные "единороссами". Затем были проведены альтернативные публичные слушания. Тема активно обсуждалась более двух месяцев. Противники нововведений до последнего отстаивали свою точку зрения, настаивая на том, что отмена прямых выборов мэра - это отдаление власти от народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением