Покинутая Армения: Ахтала

Ереван, 27 сентября 2010, 08:29 — REGNUM  Цикл ''Покинутая Армения'' продолжает демонстрировать читателям ИА REGNUM Новости заброшенные памятники старины Армении. К сожалению, их число с каждым годом только прибавляется, а власти спохватываются только когда дело доходит до грани исчезновения...

Крепость и монастырский комплекс Ахтала расположены в ущелье реки Дебед у подножия горы Лалвар в 185 км от Еревана. Комплекс основан в X веке, как один из оборонительных крепостей правителей Ташир-Дзорагетского царства Кюрикидов. До XIV века был известен как Пхиндза-ханк (медный рудник). Знаменитые фрески главного храма Ахталы написаны между 1205 и 1216 гг. Над алтарем изображена сидящая на троне Богоматерь с Младенцем. Из-за попустительства властей она сейчас осталась без лица (см. фото).

Издали Ахтала величественна, но, подходя поближе, ее запущенность сразу бросается в глаза. Сразу осознаешь, почему именно здесь Сергей Параджанов снял несколько эпизодов своего знаменитого фильма ''Цвет граната''.

С начала девяностых годов Грузинская православная церковь (ГПЦ) начала проводить активную политику по присвоению армянских церквей, находящихся не только на территории самой Грузии, но и в Армении. Ахтала вошла в этот список. По словам известного исследователя армянской архитектуры Самвела Карапетяна, грузинская пресса продолжает вести политику, направленную на то, чтобы приписать армянские халкидонские храмы Грузинской церкви.

''Грузины требуют от Армении передать в управление ГПЦ десять армянских храмов, часть из которых была построена армянскими халкидонскими приходами, другие же, будучи изначально апостольскими, в свое время стали халкидонскими. Многие из этих церквей находятся на территории Лорийской и Тавушской областей Армении'', - говорит Карапетян.

По словам исследователя, армянские халкидонские церкви давно утратили свои приходы и не действуют, но их архитектура полностью доказывает армянское происхождение. Все десять церквей - Ахтала, Кобайр, Хневанк, Киранц, Срвег, Рневанк, Седви и другие - в отличие от грузинских имеют алтарь, и внутри храма нет захоронений, так как это запрещено в армянских церквях.

В Ахтале сохранились крепостные ворота, церковь Святой Богородицы, часовня, а также развалины отдельных (в том числе подземных) сооружений. Архитектурные принципы, которыми руководствовались строители, равно как и традиции настенной живописи, не оставляют сомнений в том, что творцами этих ансамблей были армяне. В крепости имелся и свой монетный двор, где впервые появились монеты с армянскими надписями.

Ахталинский монастырь - один из немногих православных храмов Армении, возведение которого совпадает с культурным возрождением страны. Именно здесь, по преданию, недолгое время хранился Святой крест, которым Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.

Последний раз Ахтала видела реставраторов в 1989 году. После этого о ней забыли... Можно увидеть, чем обернулось это забвение для Ахталы: вместо ее купола еле дышат давно сгнившие доски и как валяются на полу ее уникальные фрески...

Подготовил Ашот Погосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.