В Оренбуржье задержана крупная контрабандная партия радиостанций и оптических прицелов

Оренбург, 27 сентября 2010, 07:41 — REGNUM  В Соль-Илецком районе Оренбургской области пограничники задержали контрабандистов, перевозивших крупную партию оптических приборов и радиостанций. Как сообщил 27 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель пресс-службы Пограничного Управления ФЫСБ РФ по Оренбургской области Роман Дудниченко, ночью в Соль-Илецке был задержан автомобиль "ВАЗ-2106" с российскими государственными регистрационными номерами оренбургского региона. Машина следовала через границу из Казахстана.

В ходе досмотра в автомобиле были обнаружены 23 коробки, в которых находилось: 360 радиостанций марки "KENWOOD", более 120 оптических и оптико-электронных прицелов, по 20 электрошокеров и камер наружного наблюдения, а также более 200 зарядных устройств к радиостанциям (фото 1 - 9). Груз перевозили двое мужчин, которые являются местными жителями. "Обнаруженные предметы являются товарами двойного назначения. Теперь, в ходе разбирательства, пограничникам предстоит выяснить для каких целей их планировали использовать - для охоты или для противозаконной деятельности", - говорит собеседник. Он так же отметил, что руководство Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области выражает обеспокоенность по поводу участившихся попыток нарушения Государственной границы с целью незаконного ввоза в Россию различных товаров и грузов. Такая деятельность наносит не только экономический ущерб России, но и несет угрозу национальной безопасности страны. Зачастую лица, занимающиеся непосредственно переправкой товара через границу, не знают, какой именно товар они нелегально поставляют в Россию, и не задумываются о последствиях совершаемых деяний.

"К сожалению, в большинстве случаев, преступная деятельность на границе происходит при активном пособничестве жителей приграничья. За незначительное денежное вознаграждение местные жители соглашаются на риск, не задумываясь, что канал незаконной переправки через границу китайских товаров может быть использован и используется представителями международного наркобизнеса и международных террористических организаций, и что в баулах вместе с ширпотребом могут находиться средства террора, наркотические вещества, товары двойного назначения", - сказал Роман Дудниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.