Парламентарии Туркмении выступают за ратификацию Международной Конвенции по борьбе с допингом в спорте

Ашхабад, 26 сентября 2010, 10:51 — REGNUM  В Ашхабаде состоялось седьмое заседание Меджлиса (парламента) Туркмении четвертого созыва, в ходе которого принято постановление о ратификации Международной конвенции Организации по вопросам образования, науки и культуры ООН (ЮНЕСКО) о борьбе с допингом в спорте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Данная Международная Конвенция о борьбе с допингом в спорте принята на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 19 октября 2005 года. Целью Конвенции является развитие и укрепление международного сотрудничества в деле предотвращения применения допинга в спорте и борьбе с ним. В соответствии со статьей 5 Конвенции для решения задач каждое государство-участник обязуется принимать соответствующие меры в области национального законодательства, нормативного регулирования и административной практики. Государства-участники содействуют сотрудничеству между антидопинговыми организациями, государственными органами и спортивными организациями, находящимися под их юрисдикцией, и аналогичными организациями и органами, находящимися под юрисдикцией других государств-участников, в интересах достижения на международном уровне цели настоящей Конвенции. Согласно статье 14 Конвенции государства-участники поддерживают деятельность Всемирного антидопингового агентства, руководствуясь принципом равнодолевого финансирования годового бюджета этой организации. Конвенцией учреждается Конференция сторон, на которой каждое государство-участник обладает одним голосом. Очередные сессии данного органа проводятся раз в два года, при этом на основании просьбы одной трети государств-участников по соответствующему решению могут проводиться внеочередные сессии. На Конференцию сторон в качестве консультативной организации приглашается ВАДА, а в качестве наблюдателей - Международный олимпийский комитет, Совет Европы и Межправительственный комитет по физическому воспитанию и спорту. При выполнении своих функций Конференция сторон может взаимодействовать с другими межправительственными органами. Согласно этому документу, государства-участники берут на себя обязательства принимать на национальном и международном уровнях меры в области законодательства, политики и административной практики, соответствующие принципам всемирного антидопингового кодекса. В частности, ограничивать доступность запрещенных в спорте субстанций и методов, выделять средства для финансирования национальных программ тестирования во всех видах спорта.

По данным Всемирного антидопингового агентства, на сегодняшний день оборот запрещенных препаратов, стимулирующих достижения в спорте, превышает объемы оборота наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.