В Азиатских играх в Гуанчжоу примут участие около 250 атлетов Узбекистана

Ташкент, 26 сентября 2010, 10:48 — REGNUM  В Азиатских играх в Гуанчжоу (Китай), которые пройдут с 12 ноября по 27 ноября 2010 года, примут участие около 250 атлетов Узбекистана. Об этом заявил президент Национального Олимпийского комитета Узбекистана Малик Бабаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Состав рекордный - около 250 атлетов. Примечательно то, что выступят команды по нескольким игровым видам спорта - футболу и баскетболу, гандболу, водному поло, регби. Отмечу: что эта Асиада завершит первый этап подготовки атлетов к Играм-2012 в Лондоне. По ее итогам начнется формирование сборных по олимпийским видам (по 20-30 спортсменов), которые в следующем году будут участвовать в лицензионных турнирах, дающих право на поездку в Великобританию. Задачи ставятся высокие - на Олимпиаде около 70 узбекистанцев должны претендовать на девять медалей", - отметил глава НОК Узбекистана.

По его словам, при составлении комплексной программы подготовки к Олимпийским играм в Лондоне использован опыт ведущих спортивных держав - Китая, США, России, Англии. "Суть узбекской модели подготовки к Олимпиаде в Лондоне состоит из двух направлений. В первом - приоритетные виды спорта. Это бокс, греко-римская и вольная борьба, дзюдо, таэквондо, легкая атлетика, гимнастика (спортивная, художественная, трамплин), гребля на байдарках и каноэ, тяжелая атлетика, в которых традиционно узбекские атлеты завоевывают медали различных достоинств. Каждую из федераций по этим видам возглавляют руководители крупных предприятий, компаний, акционерных обществ. Во второй группе перспективных дисциплин - остальные олимпийские виды, которые тоже имеют солидных кураторов", - сказал Малик Бабаев.

По его мнению, другое отличие - программа трехэтапная, то есть осуществляется мониторинг выступлений узбекистанцев на международной арене во время всего олимпийского цикла, что позволяет вносить определенные коррективы при подготовке к главным стартам. "Двадцати пяти ведущим атлетам, стабильно показывающим высокие результаты, предоставляются олимпийские стипендии. Но если достижения ухудшаются, то и вознаграждения они лишаются", - резюмировал президент НОК Узбекистана.

По данным пресс-службы НОК Узбекистана, программа Азиатских игр в г. Гуаньчжоу (Китай) насчитывает более 40 видов спорта, где планируют принять участие более 10 тысяч спортсменов из 45 стран Азиатского континента. Национальная сборная Узбекистана будет здесь представлена по 23 видам спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail