Американские эксперты поддержали призыв главы Узбекистана провести международное расследование событий в Киргизии

Бишкек, 26 сентября 2010, 09:43 — REGNUM  Позицию главы Узбекистана, выступившего саммите ООН с призывом к проведению международного расследования трагических событий, произошедших на юге Киргизии, поддержал председатель Института Центральной Азии и Кавказа Международной исследовательской школы при Вашингтонском университете им. Джона Хопкинса профессор Фредерик Старр в интервью узбекским СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению американского политолога, то, что президент Узбекистана обратил внимание ООН на продолжающуюся нестабильность в Киргизии, является "очень важным".

"Беспристрастное независимое расследование трагических событий в г. Ош, к которому призывает президент Узбекистана, должно стать приоритетом в деятельности заинтересованных сторон в регионе и международному сообществу следует обратить внимание на его результаты. К чести Узбекистана третьи силы не смогли вовлечь страну в водоворот киргизских событий, более того, республика сыграла ведущую роль, предотвратив использование внешними силами ослабевшего юга Киргизии в интересах милитаризации всей Ферганской долины. Президент Ислам Каримов четко продемонстрировал последовательную приверженность Узбекистана делу укрепления стабильности и безопасности региона", - отметил бывший президент Института Аспена.

Профессор экономики Университета Индиана Мартин Спечлер считает, что президент Узбекистана, возможно, знает те "третьи силы", которые явились зачинщиками погромов и насилия на юго-западе Киргизии, и должен быть открытым в этом вопросе. "Он прав в том, что необходимо оказать долговременную международную поддержку обедневшему киргизскому режиму", - отметил Спечлер.

Он также согласился с Каримовым в том, что выход из неустойчивой афганской ситуации должен осуществляться с помощью непосредственных региональных соседей, а также США, Евросоюза и России. "Военные действия Талибан уже охватили северную часть афганских земель и территорию пуштунов на юго-западе страны. Возможно, в ближайшее время необходима поддержка афганской полиции и армии, что потребует участие внешних инструкторов", - считает американский эксперт.

Что касается Аральского экологического бедствия, бывший директор института Восточной Европы и России Университета Индиана отметил такие обнадеживающие знаки, как узбекско-казахское сотрудничество по вопросам, касающимся Сыр-Дарьи, и более рациональную политику правительства Туркмении. "Вместе с тем целесообразно, чтобы Узбекистан со своей стороны боролся с непроизводительной потерей воды, проходящей по поврежденным трубопроводам, и ограничил нелимитированное использование воды в сельском хозяйстве. Дополнительно, АБР мог бы выступить посредником при заключении договора, согласно которому таджики и киргизы отказались бы от дорогостоящих и опасных для региона проектов по строительству дамб в обмен на более дешевые поставки природного газа с территории Узбекистана в зимнее время. Такая система была вполне эффективной в период Советского Союза, уверен, сработает и сейчас", - резюмировал один из известных американских специалистов по Центральной Азии и Узбекистану.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Узбекистана Ислам Каримов 20 сентября, выступая на саммите ООН "Цели развития тысячелетия", призвал провести международное расследование трагических событий, произошедших 11-14 июня на юге Киргизии. События в Киргизии, подчеркнул глава Узбекистана, преследовали далеко идущие цели, включая развязывание войны в Центральной Азии и втягивание в конфликт Узбекистана. Со своей стороны Узбекистан, отметил в своем выступлении Ислам Каримов, предпринял все усилия, чтобы "не дать разрастись жесточайшему насилию, сохранить на пограничной территории спокойствие, исключить любой взрыв эмоций, страстей и экстремизма, которые могли бы иметь непредсказуемые последствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail