Самая низкая зарплата на Кавказе в Армении, а самая низкая пенсия - в Грузии

Баку, 26 сентября 2010, 08:46 — REGNUM  Национальной статистической службой Армении опубликованы статистические данные зарплат, удивившие многих аналитиков мира: средняя зарплата в Армении снизилась на целых 7.7% и составила 238 долларов США (105,6 тыс. драмов), пишет электронное экономическое издание "Биржевой лидер". Это самый низкий показатель средней зарплаты в регионе Кавказа.

Для примера:

в России средняя зарплата составляет $490 (15200 рублей);

в Азербайджане - 396 долларов (317,4 манат);

в Грузии - 318 долларов США (572,7 лари).

Одной из основных причин снижения заработной платы в Армении, по мнению аналитиков, является сокращение производства продукции сельского хозяйства в этой стране. Из-за аномальной жары и неурожая в стране, объемы продукции сельскохозяйственного сектора за период с января по август 2010 г. сократились на 18% сравнивая с отчётным периодом прошлого года. По оценкам многих аналитиков ситуация в этом секторе экономики должна улучшиться.

Вторым фактором снижение заработной платы в Армении аналитики называют фактор нестабильности и в других секторах экономики Армении, в частности в промышленности, торговле, и строительстве, которые еще не вышли из долгосрочного кризиса.

В это же время у Азербайджана и Грузии наблюдался экономический подъем.

Азербайджан

Объем ВВП Азербайджана в период с января по август 2010 г. продемонстрировал рост на 3,8% (830,9 миллионов манатов). В Государственном комитете по статистике Азербайджана отметили, что за данный период ВВП на душу населения составляет порядка 2939 манатов ($3657,7), и сравнительно вырос на 2,7%.

За этот период отмечен рост на 4,5 % в нефтяной промышленности страны, что составляет 41,9% ВВП, на долю перерабатывающего производства и нефтегазового сектора пришлось 51,6%, чистых налоговых платежей на продукцию и импорт 6,5 %.

Грузия

Макроэкономические показатели Грузии во 2-м квартале 2010 г. составили 8,4%, об этом сообщил премьер-министр Ника Гилаури. И отметил, что "этот рост очень и очень позитивный показатель региона, возможно даже и в мире". Росту экономики способствовало развитие внешней торговли, туризма и инвестирование международными финансовыми институтами различных проектов в Грузии. Издание отмечает, что экономика Грузии имеет самые мощные инвестиционные потоки с Запада, а так же самые льготные и выгодные для ведения бизнеса условия регистрации, таможенных сборов, отсутствия многих проверяющих инстанций (СЭС, пожарной инспекции и т.д.) и, по мнению Всемирного Банка, Грузия опережает все страны кавказского региона по "лёгкости ведения бизнеса", занимая, по рейтингу ВБ почетное 11-е место в мире, опередив даже таких признанных грантов, как Швейцария, Франция и Япония.

Как отличаются уровни пенсий у тех же четырех государств Кавказского региона? Здесь аутсайдером выступает Грузия, средняя пенсия: в Грузии - $48; в Армении - $60; в Азербайджане - $110; в России - $230.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.