Леонид Гусев: Опыт анализа латентных кризисов на Украине

Киев, 25 сентября 2010, 23:14 — REGNUM  Фрагмент доклада, сделанного на VI-ом Конвенте Российской Ассоциации международных исследований (РАМИ)

Говоря о латентных кризисах на Украине, можно отметить кризисы общегосударственного и регионального масштаба. К первому типу можно отнести кризис, связанный с противоречиями между условно Западной и Восточной частями страны. Условной потому, что существует Центральная Украина, которая частично может быть отнесена к Востоку, а частично к Западу; в то же время, на Западной Украине есть Ужгородская область, значительная часть населения которой не желает относить себя к так называемым "свидомитам", западенцам. Среди населения области много русинов, которых "западенцы" считают украинцами и людей других национальностей, не желающих "украинизироваться".

Западная Украина в течение многих столетий после подчинения восточных русских земель, ранее входивших в Киевскую Русь, татаро-монголами, находилась под властью литовцев, поляков, а затем и Австро-Венгерской империи. Там сформировался особый менталитет, исходя из которого большинство людей, живущих в этих регионах, считают себя истинными европейцами, а своих соотечественников на востоке и юге страны называют "москалями", не желающими становиться настоящими украинцами. Среди жителей западных областей Украины можно выделить ядро, состоящее примерно из 1 миллиона человек, очень сплочённое, которое может добиваться своих целей, направленных на тотальную "украинизацию" всей страны. Главным же врагом для этих людей выступает Россия и восточные и южные области страны, которые, как они считают, являются проводниками политики Москвы.

Говоря о региональных конфликтах на Украине, также необходимо обратить внимание на Крым, где начиная со второй половины 80-х годов прошлого века всё больше и больше обостряется противостояние между крымскими татарами и славянским населением полуострова. В начале декабря 2009 г., делегаты Курултая (общенационального съезда) крымских татар оставили народного депутата от НУНС Мустафу Джемилева лидером Меджлиса крымскотатарского народа. Такое решение было принято в воскресенье, 6-го декабря, на второй сессии Курултая V созыва.

Национальный съезд принял к сведению мотивы Джемилева, изложенные им для обоснования необходимости смены главы Меджлиса, при этом посчитав невозможным удовлетворить их. Сам Джемилев заявил, что вторая его попытка уйти с поста руководителя Меджлиса окончилась неудачно. Третья попытка, отметил он, наверное, будет удачной. "Сегодня я убедился в том, что крымские татары - оригинальный народ. У всех народов для того, чтобы быть первым лидером у своего народа, чуть ли горло не перегрызают, а тут, кому не предложишь (возглавить Меджлис) говорят "нет, я не буду, ты оставайся", - сказал он.

М.Джемилеву 66 лет, он возглавляет Меджлис более 18 лет. Джемилёв является ярым антироссийским деятелем.

Что касается участия и роли крымских татар в выборах президента Украины, то по этому поводу интересные размышления высказал украинский аналитик Анатолий Филатов. Он отмечает, что в выборах участвуют порядка 120 тысяч крымских татар. По его словам, "в общем крымском электоральном поле это совсем незначительные проценты - от трех до шести. Политическая организация даже с 4-5 процентами голосов избирателей на выборах в Верховный Совет Крыма вряд ли способна претендовать на серьезные роли в крымском политическом процессе. Не говоря уже о значимости такого процентного багажа в общеукраинской политической кампании. Понятно, что в этой ситуации интерес к "меджлису" строится по остаточному принципу - "с худой овцы хоть шерсти клок".

Президент Украины 3 августа провел встречу с представителями крымских татар, на которую не пришел ни один представитель Меджлиса. Виктор Янукович назвал такую позицию бесперспективной. Как сообщили в пресс-службе главы государства, в ходе встречи с крымскими татарами Янукович заявил, что поддерживает их законные требования по социально-экономическому развитию Крыма, по решению вопросов депортированного народа и проблем гуманитарной сферы. Президент выразил уверенность в том, что в основе решения всех проблем должен быть конструктивный диалог, соблюдение принципов толерантности и взаимного уважения. Также президент коснулся вопроса пребывания представителей крымских татар в органах власти, подчеркнув, что нет препятствий для работы во власти людей, готовых брать на себя ответственность. При этом он заявил, что любые радикально-исламистские призывы украинская власть будет пресекать.

Примечательно, что на встречу с В.Януковичем не пришел ни один представитель Меджлиса. Позже, комментируя по просьбе журналистов их отсутствие, Янукович заявил, что считает бесперспективной позицию, занятую руководством организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ