Католикос Всех армян просит вернуть Азербайджану тело убитого диверсанта

Баку, 25 сентября 2010, 16:38 — REGNUM  Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде обратился через Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к Католикосу Всех Армян Гарегину II с просьбой оказать содействие в возвращении азербайджанской стороне тела убитого во время диверсионных действий в ночь на 19 июля на границе Нагорного Карабаха Мубариза Ибрагимова. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сообщил 25 сентября пресс-секретарь Первопрестольного Св. Эчмиадзина Ваграм Меликян.

Он сообщил, что Гарегин II встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и обсудил этот вопрос. Что касается договоренностей, которые были достигнуты в ходе встречи, Меликян уточнил, что в скором времени Первопрестольный Эчмиадзин даст официальную информацию об этом.

Комментируя данную информацию, начальник управления информации и связей с общественностью Министерства обороны Армении, генерал-майор Вардан Аветисян сообщил ИА REGNUM Новости, что несколько дней назад Гарегин II обратился в ведомство с просьбой предоставить ему информацию об убитом диверсанте. Вся информация, которая касалась Ибрагимова, по словам Аветисяна, была полностью передана главе ААЦ.

Генерал-майор также сообщил, что Минобороны не располагает никакой информацией о результатах переговоров и до сих пор не получало никаких официальных поручений по данному вопросу. В то же время он подчеркнул, что касательно вопроса возвращения тела Министерство придерживается прежней позиции: "Если азербайджанская сторона хочет вернуть тело Ибрагимова, пусть обратится к властям Нагорно-Карабахской Республики, где и находится тело диверсанта. Мы неоднократно говорили об этом, однако Азербайджан намеренно не делает этого". Аветисян отметил, что Баку уже обратился к Еревану через Красный Крест с тем, чтобы Армения стала посредником в вопросе возвращения тела, однако ответ был однозначным: по вопросу надо обращаться не к Армении, а к НКР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 18 июня около 23:30 вооружённая азербайджанская группа совершила попытку прорыва в Мартакертском направлении зоны нагорно-карабахского конфликта. Перешедшим границу азербайджанцам удалось проникнуть в северо-восточную зону линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС. В результате предпринятых армянской стороной мер, продвижение противника было пресечено. Оставив на поле боя одного убитого - прапорщика Мубариза Ибрагимова - и оружие, противник отступил. В результате перестрелки армянская сторона понесла потери: 4 жертвы и 4 раненых.

24 августа на встрече с Аллахшукюром Пашазаде Патриарх Кирилл заявил, что готов включиться в разрешение вопроса о возвращении тела азербайджанского прапорщика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.