"Я - бомж, спасибо власти!": В Великом Новгороде прошел митинг обманутых дольщиков

9

Великий Новгород, 25 сентября 2010, 15:26 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 25 сентября, под эгидой регионального отделения ЛДПР состоялся митинг обманутых дольщиков строительных компаний АНО НЦСМ "Новотест" и ООО "Стипенка". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, акция состоялась на Ярославовом дворище.

У аркады Торга собрались более 100 человек: не только участники долевого строительства (преимущественно, молодые семьи, многие из которых были с детьми), но также бывшие сотрудники компании АНО НЦСМ "Новотест". Дольщики пришли на митинг с многочисленными лозунгами, среди которых были: "Я - бомж, спасибо власти!", "Ипотека есть - квартиры нет!", "Губернатор! Стипенка - зона бедствия! Обманутым дольщикам негде жить!", "Администрация! Поддержи обманутых дольщиков деньгами, а не обещаниями!", "Верните мне мою комнату!", "Купили квартиру - получили воздух!", "Нет обману граждан!", "Дольщики устали от пустых обещаний!" и подобными.

Организатор митинга - региональный лидер ЛДПР, депутат Новгородской областной думы Антон Морозов заявил, что акция проводится по инициативе многочисленных обманутых участников долевого строительства. "Некоторые наши политические оппоненты говорят, что ЛДПР зарабатывает политические очки на этой проблеме. Но это не по нашей инициативе, дольщики сами к нам обратились. И наоборот - мы не побоялись выступить против областной власти в отличие от других партий, которые в Новгородской области действуют", - заявил Морозов, подчеркнув, что первое обращение в партию от обманутых дольщиков поступило еще в феврале 2010 года, когда проблему взял под контроль и губернатор области Сергей Митин. "С тех пор были многочисленные обещания и совещания, но никаких конкретных движений, а именно - появления строителей и строительной техники на площадках - не видно. И это ставит под сомнения эффективность действий областных властей", - сказал Морозов. Он отметил, что цель митинга - заставить власти прилагать более эффективные усилия к решению проблемы обманутых дольщиков. "Целый год дольщиков кормят обещаниями о переоформлении прав на землю, но все эти бумажки можно при желании переоформить за более короткий срок. Это искусственное затягивание процесса, - заявил депутат. - Мы последний раз предупреждаем областные власти, что если в ближайшую неделю строительная техника не выйдет на площадки, мы будем вынуждены просить председателя партии ЛДПР Владимира Жириновского обратиться к высшему руководству страны и вынести эту проблему на федеральный уровень. И будем ставить вопрос о том, что областные власти не справляются со своими полномочиями".

Антон Морозов также отметил, что решение проблемы дольщиков - ответственность администрации еще и потому, что "эта фирма (АНО НЦСМ "Новотест" - ИА REGNUM Новости) пользовалась доверием со стороны властей, а руководитель компании Сергей Кодынев был членом политсовета "Единой России", был и остается депутатом областной думы". Морозов также заявил, что если проблема дольщиков не начнет решаться в ближайшее время, он будет требовать и отставки заместителя губернатора Александра Мятиева, который курирует строительный сектор.

Выступавшие на митинге дольщики заявили, что "заплатили за квартиры около 800 млн рублей, которые исчезли, и люди остались на улице" - обманутыми оказались более 500 новгородских семей. "Мы боремся не за то, чтобы нам кто-то что-то дал, мы боремся за свои заработанные деньги, которые вложили в строительство квартир, и которые у нас украли", - заявляли протестующие.

На митинге отмечалось, что в соответствии со статьей 23 федерального закона №214 осуществлять контроль за долевым строительством в регионе был уполномочен комитет по строительству и связи Новгородской области, однако результаты прокурорской проверки, проведенной после многочисленных обращений дольщиков, показали: контрольные полномочия комитета сводились к получению отчетов от компаний-застройщиков, проверка которых не осуществлялась, а заявления граждан - участников долевого строительства - рассматривались комитетом формально. На митинге неоднократно подчеркивалось, что руководитель областного комитета по строительству и связи Ирина Желтова была уволена только после того, как была подана заявка на митинг.

Выступавшие на митинге отметили, что представители многих политических партий отказывали дольщикам в поддержке со словами: "Мы хотим еще в Новгородской области жить спокойно", а губернатор прямо дал понять, что власть не будет помогать им, если дольщики пойдут на акции протеста.

"Общаясь с чиновниками разного уровня нашего региона - а мы прошли их всех от клерков до самого губернатора - с завидным постоянством слышим от них одну только фразу: "Не ссорьтесь с властью, а то будет вам хуже". Губернатор еще к этому добавляет, что если будете протестовать, будете разговаривать не со мной, а с ОМОНом", - заявил один из дольщиков компании "Стипенка", отметив, что "хуже уже нам некуда: люди взяли в кредит деньги, продали квартиры, живут на съемных, а мы сидим молчим - ждем милости". При этом подчеркивалось, что если областные власти еще готовы решать проблемы дольщиков АНО НСЦМ "Новотест", то дольщиков "Стипенки" слушать не хотят: "С высокой трибуны губернатор нам сказал: мы заключили сомнительные договора с сомнительной личностью. И по закону никто не должен нам помочь. Но кто дал разрешение этой сомнительной личности строить дома?".

Выступавшие отметили, что многие из дольщиков побоялись прийти на митинг, так как все еще надеются на содействие со стороны властей. "Но пока мы молчим, пока мы сидим, пока мы боимся за свои работы - ничего с мертвой точки не сдвинется", - заявляли выступающие, отмечая, что встречи с ними региональные власти проводят только после того, как они напишут очередное письмо президенту, председателю правительства или - как в этот раз - подадут заявку на митинг. "Дольщики не верят больше никому. Митинг проводим для того, чтобы власти запомнили: мы все равно будем биться за свои квартиры, будем драться до последнего. И хотим привлечь к ответственности всех, кто разбазарил наши деньги", - заявили дольщики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, компания АНО НЦСМ "Новотест" в 2009 году остановила строительство восьми жилых домов в Валдае, Чудово, Великом Новгороде и поселке Григорово Новгородского района, оставив без жилья около 600 семей. Губернатор Сергей Митин взял решение вопроса под личный контроль, областное руководство достигло договоренности с новгородской компанией "Проектстрой", которая согласилась построить новое жилье для дольщиков "Новотеста", однако процесс перезаключения договоров и оформления земельных участков под строительство растянулся на несколько месяцев и до сих пор не завершен. Дольщики "Стипенки" борются за недостроенные квартиры уже более двух лет: строительство дома в Трубичино под Великим Новгородом было начато еще в 2006 году, в доме продано 120 квартир, 32 из которых - по государственной программе расселения Севера. Генеральный директор компании-застройщика Сергей Бабило постоянно переносит сроки окончания строительства, а областные власти предложили дольщикам отстаивать свои квартиры в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.